В скандале с закупкой государством средств защиты в Китае, Зеленский принял сторону коррупционеров

В скандале с закупкой государством средств защиты в Китае, Зеленский принял сторону коррупционеров

В скандале с закупкой государством средств защиты в Китае, Зеленский принял сторону коррупционеров. Подробнее — в материале Игоря Миртовского для ПИКiNFORM.

Помните, как в начале эпидемии образовался некий пул из украинских богачей, которые пообещали щедро профинансировать анти-коронавирусные мероприятия президента? Так вот: сейчас в Киеве разгорается  сильный по последствиям скандал — лучшие друзья Зеленского  серьёзно подставили своего патрона и сейчас трудно доказать, что он сам не причастен к мародёрству. Но обо всё по порядку. История очень украинская по смыслу.

Итак, предвидя, что кризис и эпидемия сильно отразятся на их торговом бизнесе, владельцы крупных торговых сетей – они, кстати не прекращали свою работу во время карантина, решили “сброситься на общак” и организовать фонд борьбы с коронавирусом.

Фонд работает официально и вложенные в него средства идут на откат чиновникам, обслуживающим коррупционные схемы. Государственный аппарат по своим каналам закупал часть гуманитарного груза с товарами, необходимыми для борьбы с коронавирусом для себя, а часть отдавал бизнесу по закупочным ценам. Переданная бизнесменам часть сразу же продавалась через коммерческие структуры снова государству, но уже в 10 раз дороже! Условия тендеров были соблюдены, чиновники направляющие заказы коммерческой сети “Эпицентр” – финансово мотивированы.

Кстати, фонд продавал через свои фирмы  своим региональным штабам  своего же “Фонда по борьбе с коронавирусом” полученные через государственные закупки средства защиты! Гениальная схема троекратного разворовывания бюджета только по одному направлению! В случае со штабами получалось даже круче – никаких откатов за тендеры, деньги выдавались наличкой.

Вишенкой на “мародёрском торте” являлось то, что все эти самолёты с гуманитарными грузами встречал лично Зеленский. Теперь ему очень непросто будет отвертеться от обвинений в прямом участии в коррупционной схеме своих приятелей. И кстати – даже если сам президент и не имел ни гривны с этих оборуток, он обязан был знать, что делается за его спиной. Это не актёр в роли Голобородько. Это реальный президент Украины. Следовательно, и отвечать  мародёрство обязан он лично.

Подставил президента заместитель главы офиса Кирилл Тимошенко. Думаем, всё выглядело так: Тимошенко предложил Зеленскому схему, которая бы “поддержала уважаемых людей” во время кризиса, а эти люди потом поддержат президента.  Офис президента в очередной раз выставляет своего шефа перед обществом недалёким и некомпетентным актёришкой. Но знаете, в данной ситуации – это даже лучше для имиджа Зеленского. Хваткий и жёсткий руководитель в шоу-бизнесе далеко не “простак”.  Зеленский всё прекрасно понимал по гешефту с Фондом, но был уверен, что в общей шумихе с коронавирусом, ему “как-то сойдёт с рук”.

Именно поэтому, сейчас не проводится реально расследования по нецелевому использованию государственных средств и ресурсов в интересах украинских миллионеров, а выдумываются сюжеты, оправдывающие действия Гереги и К*.

Комментарии для сайта Cackle