В португальской прессе Украину назвали «тренировочной базой» для неонацистов всего мира

В португальской прессе Украину назвали «тренировочной базой» для неонацистов всего мира

Украина сегодня стала одним из «полюсов притяжения» для ультраправых со всего мира, пишет португальское издание Publico. О южноевропейском взгляде на Украину и современный нацизм — в материале ПИКiNFORM.

С момента государственного переворота на Украине и начала боевых действий на Донбассе, начатых послемайданным правительством в Киеве, прошло более шести лет. По сегодняшний день украинские власти выставляли себя «жертвой», а Российскую Федерацию — «агрессором», и такая точка зрения поддерживалась определённой частью мировой прессы и правительствами западных стран, не без давления на них по этому вопросу Соединённых Штатов.

Тем интереснее публикации в европейской прессе, где «генеральную линию» по украинскому вопросу пытаются пересмотреть, поднимая непростую тему последователей неонацистских идеологий и течений, которые опекаются официальным Киевом и чувствуют себя на Украине вольготнее, чем где-либо в том же Евросоюзе.

Такой материал вышел в португальском издании Publico, где автор статьи Рикардо Кабрал Фернандеш называет Украину «военной тренировочной базой для ультраправых со всего мира». Такой вывод журналист вынес прямо в заголовок — чтобы исчерпывающе его обосновать в публикации, с фактами и конкретными фамилиями.

Как пишет Publico, сегодняшняя Украины стала для неонацистов со всего мира «одним из основных полюсов притяжения», приводя в качестве примера вооружённое формирование «Азов» (запрещено в РФ). Почти четыре тысячи иностранных граждан из тридцати пяти государств обучились и воевали в «Азове» и подобных ему формированиях на Донбассе. Португальское издание указывает, что полк «Азов» стал массовым движением и создал «государство в государстве», раскинув щупальца по всему европейскому региону и намереваясь создать украинский аналог Иностранного легиона.

Как заявил директор Центра по борьбе с терроризмом и экстремизмом (штат Калифорния, США) Джейсон Блазакис, Украина стала для ультраправых местом, где можно обучиться и получить поддержку — как идеологическую, так и военную. Именно поэтому американский эксперт по терроризму и экстремизму обозначил Украину для неонацистов тем же самым, чем охваченная гражданской войной Сирия стала для боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ).

«Украина — это черный ход в ЕС, на который ультраправые обратили внимание, и угроза несомненна. Боевики тренируются на полях сражений Украины, а потом возвращаются в свои родные страны», — утверждает Блазакис в статье Publico, переведённой сайтом «ИноСМИ».

Также португальское издание рассматривает взаимосвязь ультраправых Украины с террористом Брентоном Таррантом, устроившим бойню в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч в марте прошлого года. Австралиец написал «оправдывающий» его массовую стрельбу манифест, где сообщил в числе прочего о визите на Украину. Возникли подозрения, что речь идёт о его связи с украинской группировкой «Азов», пишет Publico, хотя данное вооружённое формирование отрицало контакты с Таррантом.

Португальское издание выражает тревогу в связи с тем фактом, что сотни неонацистов из европейских стран воевали на стороне украинского правительства в донбасском конфликте. В контексте массового убийства в Крайстчерче возникает угроза для Европы и Соединённых Штатов от ультраправых, тренирующихся и воюющих на Украине, пишет Publico. Издание напомнило, что ряд западных неонацистских организаций установил связи с тем же «Азовом», предположительно для обучения. На Западе террористы из ультраправых движений более распространены, чем джихадисты, указывает португальский журналист.

Статья в Publico уделило внимание и проблеме проникновения «Азова» в украинский госаппарат, став неотделимым от него. От властей Украины неонацисты получают политическую и военную поддержку, а также миллионы евро на молодёжные «патриотические» проекты, в которых вовлекают даже девятилетних детей. Среди главных причастных к такому положению дел португальское издание называет главу МВД Арсена Авакова, использующего неонацистов в собственных интересах.

Материал в португальском издании не выражает симпатии к Республикам Донбасса с их упорной и уже многолетней борьбой с теми же украинскими неонацистами и их европейскими подельниками. Также Publico использует традиционные для европейской прессы клише о «поддерживаемых Россией сепаратистах». Хотя и в России, и на Донбассе, и даже многочисленные инакомыслящие (не поддержавшие госпереворот и войну) самой Украины все эти шесть лет неоднократно и обоснованно указывали на взаимосвязь официального Киева и неонацистов, а также исходящую от них угрозу, требующую адекватного ответа. Статья Publico демонстрирует правоту подобной позиции, даже если это и не ставилось целью журналистского расследования. Неонацисты на Украине становятся проблемой, выходящей даже за рамки восточноевропейского региона. «Что и требовалось доказать».

Комментарии для сайта Cackle