В Одессе одержана новая победа над декоммунизацией

В Одессе одержана новая победа над декоммунизацией

Одесса сегодня возвращает прежние имена своим улицам и проспектам, вопреки всеукраинскому тренду переименований. О скромной, но знаковой победе города — в материале ПИКiNFORM.

Решением городской историко-топонимической комиссии Одессы, проспект Маршала Жукова возвращает своё законное название. В 2016-м году Михаил Саакашвили, назначенный главой Одесской областной государственной администрации, присвоил проспекту имя т.н. «небесной сотни», что вызвало резкое недовольство горожан, включая жителей самого проспекта.

Теперь проспекту вернули имя советского полководца, что является для города громким событием, так как успешное оспаривание политизированных переименований топонимов в послемайданный период можно буквально «пересчитать по пальцам».

Символично и то, с «обратным переименованием» проспекта Маршала Жукова, нанесён по одному из главных мифотворческих постулатов сегодняшнего украинского государства — о так называемой «небесной сотне».  Это название присвоено группе оппозиционных активистов, погибших в дни февраля 2014 года, во время противостояния в Киеве. В соответствии с официальным толкованием, погибшие якобы стали жертвами силовиков, выполнявших приказ президента Виктора Януковича, однако эта версия к настоящему времени развалилась. Гораздо больше доказательств (включая видеозаписи и свидетельские показания), указывают на боевиков оппозиции, которым требовалась бойня для дезавуирования ранее заключённых с Януковичем соглашений. К тому же выяснилось, что ради «сакральной цифры» в сто человек, в погибшие «небесной сотни» записали граждан, никакого отношения к противостоянию не имевших, или же умерших по совсем иным причинам.

Возвращение одесскому проспекту прежнего имени, как и «обратное переименование» улицы 25-й Чапаевской дивизии — лишь «локальная победа» города, чья топонимика пострадала от незаконных и политизированных решений в рамках «украинизации» и «декоммунизации». Но как прецедент, событие заслуживает внимания, в том числе со стороны других городов, чьи жители настроены резко против переименоваинй последних лет.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle