В лучших традициях «Совка»: на Украине бьют тревогу из-за законопроекта о дезинформации

В лучших традициях «Совка»: на Украине бьют тревогу из-за законопроекта о дезинформации

Аналитика по Украине

Предлагаемый властью законопроект о дезинформации уже назван в экспертном сообществе «попыткой власти закрыть рот журналистам и лишить народ права на будущее». Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

28 января глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко выступил с критикой законопроекта «О дезинформации», назвав его прямой атакой на свободу слова в Украине. По словам главы НСЖУ, главная цель данного законопроекта, это установление тотального контроля со стороны власти за информационными потоками в пределах страны. Положения законопроекта Томиленко назвал грубым вмешательством в журналистскую деятельность и призвал правительство прекратить обсуждение и продвижение документа, поскольку у него высокий конфликтный потенциал.

Кроме того, по мнению Томиленко, серьезным звонком для власти Украины должна стать реакция журналистского сообщества и представителей международных журналистских и правозащитных структур, которые также подвергли данный законопроект жесткой критике. В сообщении главы НСЖУ, которое он оставил на своей странице в Facebook, есть еще несколько примечательных акцентов.

Во-первых, идея разделения журналистов на два «сорта», по мнению Томиленко, изначально является позорной и дискриминирующей. Во-вторых, его неприятно удивил тот факт, что согласно положениям законопроекта о дискриминации за избиение журналиста предполагается меньшее наказание, чем за распространение фейков, что само по себе является возмутительным.

Томиленко далеко не единственный, кто при детальном ознакомлении с действующей версией законопроекта о дезинформации, не только обнаружил в нём ряд спорных положений, ставящих под сомнение безопасность и свободу журналисткой деятельности в Украине, но и выявил тенденцию к ужесточению методов борьбы правительства с «неугодными» СМИ, своеобразную охоту на ведьм.

По мнению украинского общественника Сергея Кириленко, при разработке и продвижении данного законопроекта власть руководствуется желанием создать такие условия, при которых СМИ будут распространять исключительно «отфильтрованную» информации, лишенную критики, каких-либо упоминаний о неудачах правительства, скандалах и т.д.

«Главная цель – это создать такие условия, при которых невозможно было бы критиковать, проводить журналистские расследования и публиковать результаты. В итоге власть будет находиться в комфортных условиях, а нормально будут работать только СМИ, публикующие информацию о достижениях власти», — отмечает эксперт.

Политический эксперт Тарас Загородний вовсе считает, что при объективной оценке ситуации принятие данного законопроекта должно поставить под удар не журналистов, а власть, как главного распространителя фейков.

«Маразматичный абсолютно законопроект. Реальная его цель – это контроль над информационными потоками. Эти люди не понимают одного: когда вы продвигаете этот законопроект, то должны сначала на себя посмотреть. В действительности у нас главным источником фейков является власть, а не СМИ. Например, Гончарук заявил в Давосе, что «Укрзализныця» переходит в управление Deutsche Bahn, что изначально является маразмом. Потом же немецкая компания опровергла это. Так что, Гончарука уже можно сажать или нет? Власть не понимает, что возможен эффект бумеранга, и если закон всё-таки пройдет через парламент и Зеленский его подпишет, в итоге он будет использован против них самих» — комментирует Загородний.

Как отмечает политический эксперт Денис Жарких, вместо того, чтобы использовать независимые медиа в качестве инструмента по созданию межнационального диалога и решения существующих внутренних конфликтов, власть идет по пути удушения свободы слова.

«Беззаконие пытаются узаконить. Медиа нужны для общенационального диалога. В Украине война, грабеж, мы не понимаем, в каком направлении развиваемся, не понимаем, как нами управляют, какие критерии эффективности. Это всё нужно обсуждать. Свободное обсуждение через СМИ может спасти страну. Нынешняя власть пытается закрыть рот, перекрыть каналы и тем самым лишает надежды на будущее», — делает неутешительный прогноз эксперт.

Комментарии для сайта Cackle