В ДНР бьют тревогу: Киев саботирует минские переговоры

В ДНР бьют тревогу: Киев саботирует минские переговоры

Украина сегодня, 21 мая. Работа переговорной площадки в Минске приостановлена, украинская сторона уклоняется от встреч. Подробнее – в материале ПИКinform.

Внешнеполитическое ведомство Донецкой народной республики выступило с официальным заявлением касательно переговорного процесса в минском формате. Напомни, что Минск – единственная площадка, где представители официального Киева и самопровозглашенных республик Донбасса напрямую контактируют друг с другом.

Как говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел ДНР, в результате смены украинского президента, диалог по мирному урегулированию конфликта в Донбассе оказался под угрозой срыва.

В качестве аргументов приводятся следующие пояснения. Во-первых, украинская сторона в начале мая сама обратилась к представителям республик в Трехсторонней контактной группе с просьбой перенести переговоры, назначенные на начало месяца – на 22 мая. Встреча была перенесена на указанную дату.

Во-вторых, на этот раз украинская сторона вообще уклонилась от участия в переговорном процессе и приезда в Минск, уклонившись от своих обязательств, чем вынудила, по сути, приостановить работу единственной переговорной площадки Донбасса и Киева. Мотивация украинцев – отсутствие полномочий.

Киевляне попросили снова перенести дату заседания Контактной группы, уже на дату 5 июня. МИД ДНР выразил надежду, что ОБСЕ удастся-таки организовать содержательную встречу для выведения из застоя переговорного процесса.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство ДНР заявляет, что ожидает от нового руководства Украины конкретных шагов по урегулированию конфликта дипломатическим путем и призывает до следующего запланированного заседания назначить представителей от Украины.

Комментарии для сайта Cackle