«Управляемый инструмент Зеленского»: эксперт раскрыл неудобную правду об украинских националистах

«Управляемый инструмент Зеленского»: эксперт раскрыл неудобную правду об украинских националистах

Политическая аналитика по Украине

Так ли реальна угроза украинских националистов, каковой её пытаются представить Зеленский, другие политики и СМИ? Ответ на этот вопрос даёт президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Нынешнее руководство Украины, несмотря на попытки предстать в совершенно новом для украинской политики амплуа, повторяет ошибки своих предшественников, пытается создать видимость контроля над ситуацией в стране, в то время как принимаемые ими решения и действия, как во внутренних делах государства, так и на международной арене, сигнализируют о наличии массы проблем. В результате прежняя система трещит по швам со всеми мифологемами и стереотипами, созданными экс-президентом Украины Петром Порошенко, а фундамент новой системы заложить не удается, ввиду отсутствия знания, опыта и главное – политической воли у нового президента Украины Владимира Зеленского и его команды.

Показательным примером можно считать встречу «нормандского формата», которая стала своеобразным испытанием для нового украинского лидера. С одной стороны, у него была едва ли не первая реальная возможность за последние несколько лет сдвинуть с мертвой точки реализацию Минских соглашений, с другой стороны – не умолкали разговоры о том, что подобного рода решения поставят под удар его рейтинг и вызовут волну недовольства среди украинских националистов. Поэтому неудивительно, что переговорная стратегия Зеленского (если таковая вообще была) чем-то напоминала политический торг, причем совершенно неуместный.

Но так ли реальна угроза украинских националистов, каковой её пытаются представить тот же Зеленский, другие политики и СМИ? По мнению президента российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, украинские националисты, вокруг которых создан своеобразный ареол неконтролируемой силы, резко критикующей действующую власть, не более чем очередная манипуляция. Разве не удобно иметь под рукой инструмент, с помощью которого украинские политики могут отказываться принимать те или иные решения, или же наоборот – настаивать на их принятии, ссылаясь на угрозу в виде националистов, готовых выйти на улицы и поднять население на очередную революцию, тем самым спровоцировав очередную волну насилия.

Абзалов убежден, что в случае с Украиной националистов используют исключительно как «пугалку». На деле же, перед нами управляемый инструмент, позволяющий контролировать политическую ситуацию в стране. Для подтверждения тезиса о том, что националисты не представляют собой реальной угрозы, достаточно обратится к итогам недавнего саммита «нормандской четверки». В рамках встречи принимались непопулярные с точки зрения украинских радикалов решения, (такие как разведение сил) и, тем не менее, по возвращению Зеленского в Украину никто из них даже не высунулся и не вышел на улицу с протестом.

По мнению Абзалова, всё сложнее становиться отрицать тот факт, что национализм не может существовать без финансирования «сверху». Бесспорно, есть некий идейный костяк, но таких людей крайне мало. Причем подобная тенденция развенчивания мифов затрагивает не только национализм, но и героизацию участников АТО, а также участников событий на Майдане 2013-20104 годов.

Сегодня украинская повестка меняется. Как показывают разного рода социологические опросы, среди населения нет однозначного мнения относительно того, можно ли оценивать Майдан как положительное явление в истории Украины. Важно и то, что в обществе пришло осознание того, что сама идея Майдана не была достигнута и политическая система по-прежнему находится под контролем коррупционеров и олигархов.

Однако проблема в том, что, несмотря на продолжающееся разрушение прежней системы мифов и идей, нынешняя украинская власть не готова предложить альтернативу в виде адекватной национальной идеи, которая позволит заполнить образовавшуюся пустоту и положит начало совершенно новому этапу в истории Украины.

Комментарии для сайта Cackle