Укус «руки дающего»: лидер правящей на Украине партии оскорбил Китай

Укус «руки дающего»: лидер правящей на Украине партии оскорбил Китай

Распространение коронавируса на Украине могло привести к худшим на сегодня последствиям, если бы не гуманитарная помощь КНР. Однако это не удержало лидера фракции «Слуги народа» от резкого антикитайского высказывания, у которого может быть «второе дно». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

К моменту, когда эпидемия новой коронавирусной инфекции в середине марта была переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения в пандемию, Украина была одной из наименее подготовленных к карантину стран европейского региона. В бывшей советской республике и сегодня не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких и средств медицинской защиты, необходимых для сдерживания COVID-19. Однако ситуация была бы ещё хуже без помощи из КНР.

При тотальном дефиците всех необходимого для борьбы с коронавирусом, Украина получила от Китая почти три миллиона защитных масок, 350 тысяч других средств защиты, свыше 150 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус и как минимум 250 тысяч экспресс-тестов, 10 аппаратов ИВЛ и более 40 тысяч защитных костюмов. Всё это было доставлено в трёх партиях гумпомощи. Четвёртая включала в себя более 100 метров кубических различных средств медицинской защиты для украинцев.

Гуманитарная (и весьма оперативная помощь) из КНР пришла на Украину в период, когда страны Европейского Союза «спасались сами по себе» от коронавируса, игнорируя проблемы «партнёров» за пределами ЕС. И как же ответила украинская власть на «гуманитарку» из Китая в дни, когда никто другой подобной помощи не предоставляет?

Украина выразила благодарность весьма своеобразно. Председатель фракции-монобольшинства «Слуга народа» Давид Арахамия в ходе интервью местному телеканалу принялся рассуждать о преодолении пандемии, но отверг пример Китая даже с признанием его успехов в борьбе с COVID-19. Почему? Оказывается, Украине не годится «китайский образец», так как КНР является авторитарным государством, где «всех закрыли дома» и устроили «реальный диктаторский режим».

Неизвестно, чему в первую очередь удивляться при ознакомлении с цитатой Арахамии — некомпетентности политика или апломбу, с которой эта некомпетентность была подана. Председатель правящей на Украине фракции «упустил» тот факт, что «всех закрывают дома» не только в КНР, а в каждой стране, где в настоящее время тяжёлая эпидемиологическая ситуация. Или Арахамия считает Италию, Францию и Великобританию с их «тотальными карантинами», контролем передвижений и жёсткими штрафами «авторитарными»?

«У нас [в отличие от КНР] это невозможно априори, потому что Украина — демократическая страна», — решительно указывает депутат Верховной Рады.

Это был не сарказм: Арахамия всерьёз считает, что его государство со всем «набором» нерасследованных преступлений, совершённых в ходе госпереворота, при зачистке неугодных и несогласных, а также с незаконно проводимой военной операцией на Донбассе — демократическое. И именно такая «демократия» якобы мешает Украине объявить эффективный карантин, который по «китайскому образцу» ввели одна за другой западные страны.

Но даже не цинизм или некомпетентность выделяется в его цитате, а Неблагодарность — именно так, с заглавной. Китайская Народная Республика, со всеми её реалиями и каким бы то ни было государственным строем, помогла Украине масштабной гуманитарной помощью, сверхнеобходимой для борьбы с коронавирусом и спасения множества жизней. Китайские поставками с ценнейшим на сегодняшний день грузом были получены в тот момент, когда Евросоюз, курс на который прописан в украинской конституции, прислал «ноль целых ноль десятых» какой-либо помощи.

Хамство, спесь и неблагодарность одного из первых лиц в государстве не прошли незамеченными для Китая. Как написал известный подтверждёнными политическими инсайдами Telegram-канал «Легитимный», скандальное высказывание Арахамии весьма не понравилась ответственным за помощь Украине «китайским друзьям», и назревает «закрытый» дипломатический скандал, грозящий перелиться в публичную плоскость.

«Хроники идиотизма… Вот теперь посмотрим на помощь из Китая. Звезданутый идиот, простите. Наша страна просит китайских врачей, просит технику и товары. А глава президентской политсилы в парламенте называет партнеров “авторитарными, диктаторами”», — прокомментировал выходку Арахамии украинский политтехнолог Дмитрий Раимов.

Высказывание главы фракции «Слуга народа» кажется ещё более странным на фоне заявления, сделанного президентом Владимиром Зеленским накануне, где он благодарил «друзей из Китайской Народной Республики» в своём видеообращении. Что же переменилось?

А ветра этих удивительных перемен дуют с западного направления. Международными «опекунами» Украины — Соединёнными Штатами, взят жёсткий курс на выставление Китая обвиняемым в пандемии. Белый дом вынужден назначать крайних за рубежом из-за злой внутренней критики системы здравоохранения, которая своим обрушением вывела США в антилидеры по заболеваемости и смертности от коронавируса. Украинские власти чутко уловили «смену трендов» и поспешили вчерашних китайских друзей объявить «авторитарным режимом», почём зря загоняющим своих граждан по домам. В очередной раз послемайданные власти на Украине приносят бессмысленные жертвы во имя благорасположения Вашингтона, опуская остатки своего имиджа ниже всякой планки. Если украинцы лишатся дальнейших поступлений гуманитарных грузов из КНР, ещё и в разгар пандемии — им есть, кого «благодарить».

Комментарии для сайта Cackle