Украинство на продажу или Как идеологическая гибкость Украины обнажает сущность её «патриотов»

Украинство на продажу или Как идеологическая гибкость Украины обнажает сущность её «патриотов»

Украина в очередной раз демонстрирует свою идеологическую гибкость или, правильнее сказать, готовность в нужную минуту забыть все свои громкие «патриотические» лозунги и идеи последних шести лет ради грядущей выгоды. При этом, совершенно не задумываясь, как абсурдно это выглядит со стороны. Тотальный хаос и провал политики на фоне распространения пандемии коронавируса – как результат, Украина решает обратиться за помощью к Китаю.

Весьма странный выбор, учитывая, что украинская власть и местные «патриоты» позиционируют себя в качестве активных борцов с наследием коммунистического тоталитарного режима. И пусть своим главным врагом они называют Советский Союз и Россию как его исторического приемника, не стоит забывать, что у власти в Китае находится именно коммунистическая партия.

На днях президент Украины Владимир Зеленский уже во второй раз обратился к китайскому правительству с просьбой предоставить Украине дополнительную медицинскую помощь для борьбы с распространением коронавируса. Что интересно: вроде как закон о декоммунизации не отменяли, а от коммунистического Китая помощи просят, поскольку ни Европа, ни Америка не спешат помогать Украине.

Может, в такой ситуации правильнее было бы сначала отменить подобные абсурдные законы, а потом принимать от Китая что-либо или эта помощь пойдет всем, кроме украинских «патриотов», которые во имя великой миссии по декоммунизации не будут пользоваться китайскими тестами и масками.

По мнению экс-депутата Верховной Рады Украины Елены Бондаренко ситуация действительно старания, и Украине сначала стоило бы научится отделять законы от грязного политического пиара:

«Сначала нужно разобраться с самим законом, потому что в данном случае подобный закон уровнял нацистскую идеологию с коммунистической – две взаимоисключающие вещи. Причем с коммунистической символикой мы боремся, а с нацистской как-то не очень. У нас в центре Киева на Майдане можно купить нацистскую символику, а мимо проходят полицейские никак на это не реагируют. Более того, мы видим, как отдельные СМИ ничего зазорного не видят в популяризации людей, исповедующих нацистскую идеологию, дают им слово и возможность пропагандировать свои людоедские взгляды», — комментирует политик.

В связи с этим, как утверждает Бондаренко, закон о декоммунизации в Украине не соблюдается в том виде, в котором изначально его продвигали лоббисты. Он скорее извращен и грязно используется политиками, поскольку по своей сути является противоречивым и даже глупым:

«Даже если брать Советский Союз – это был социалистический строй. Так что мы декоммунизируем?! Они запутались в собственной терминологии. Просто было популярно мочить коммунизм, и они приняли такой закон», — констатирует Бондаренко.

Возвращаясь к теме помощи со стороны Китая Бондаренко подчеркивает, что китайские власти  помогают Украине в меньшей степени, чем Европе, а все из-за противного украинского характера:

«Когда у них были проблемы (у КНР – прим. редакции), Франция откликнулась и поставляла им бесплатную медпомощь. И сейчас французы получают помощь в ответ, а мы нет, потому что мы не реагировали, не помогали. Понятно, ведь чем голый босой украинец может помочь китайцу?! Но в этом и разница в подходе – мы даже не предлагали помощь», — резюмирует Елена Бондаренко.

Вот такое оно — современное украинство, беспощадное, но гибкое, и способное растоптать свои же убеждения ради ситуативного гешефта. Впрочем, таковым данный политический конструкт был всегда, с самого момента своего основания.

Напомним, ранее украинский политик, комментируя заявление киевских властей о том, что Украины якобы никогда не имела опыт борьбы с эпидемиями, рассказала, как «соросята ухайдокали» санэпидемслужбу Украины.

Комментарии для сайта Cackle