«Пласт» и «Валькирия»: украинских детей делают головорезами за госсчёт

«Пласт» и «Валькирия»: украинских детей делают головорезами за госсчёт

Украина сегодня. В 2020-м году для «национально-патриотического» воспитания детей будут выделены миллионы гривен. Подробнее о навязываемых украинским детям «героях» и преемстве власти — в материале ПИКiNFORM.

Министерство молодёжи и спорта Украины подбило итоги конкурса по проектам «национально-патриотической» тематики, предназначенных для несовершеннолетней аудитории. Примечательно, что отбор проектов на 2020-й год стартовал ещё при прошлой власти Петра Порошенко. Однако новый президент, от которого миллионы украинцев ждали прекращения «идеологического беснования», неоднозначный конкурс не отменил.

На проекты-победители государственная казна потратит девять миллионов гривен (примерно 23 миллиона рублей). На первый взгляд, сумма небольшая для навязывания каких-либо идей или концепций десяткам тысяч детей в различных регионах. Однако следует помнить, что деньги выделяются не впервые, и расходы возрастают. В 2018 году финансирование составляло 4 миллиона гривен, на следующий год было выделено 8 миллионов.

Даже многие названия из этих тридцати семи проектов вызывают закономерные вопросы, а описания — тем более. Что же хотят «продвинуть» в детско-юношеской среде на Украине, и кто победил в конкурсе «национально-патриотического» воспитания?

Как указывает издание «Страна.ua», из казны получит финансирование «Пласт — национальная скаутская организация Украины». Из общей суммы конкурса в 9 миллионов, сразу 2 миллиона будут направлены на так называемые «военно-патриотические лагеря». Слово «скаутская» в названии организации не должно создавать ложные ассоциации с американскими или российскими дореволюционными «тёзками». Именно в «Пласте», созданном в 1912 году, воспитывались будущие украинские коллаборационисты и участники массовых преступлений в годы Второй мировой, в предвоенный и послевоенный периоды — в том числе Степан Бандера и Роман Шухевич. Можно себе только представить, какую будут формировать «национал-культурную идентичность» украинским детям в «Пласте» и его лагерях.

Ещё одним победившим в конкурсе проектом является «фестиваль украинского духа “Бандерштат”», заявителем которого является одноимённая организация. Она пообещала идейных и патриотических музыкантов на концертах, а также реконструкции «освободительных битв» — но настоящая ирония в том, что боевики «ОУН-УПА»* (запрещена в РФ) за весь период существования группировки ничего не освобождали, получив печальную славу совсем за иные деяния. Если, конечно, массовую резню «неправильных» галичан, поляков и евреев не считать за «освободительные битвы».

Организация «Молодёжный националистический конгресс» тоже не собирается скрывать идеологической направленности в своём «Лагерном сезоне-2020». Целью мероприятий заявлена пропаганда украинского национализма. Чытырём сотням участников предложат ролевую игру — прожить в лесах более трёх суток для реконструкции «партизанской» (на самом деле — террористической) борьбы против сотрудников НКВД. И ещё кто-то посмеивался над невинными играми фанатов Толкина…

А вот про этих победителей конкурса можно многое сказать даже по их названию: «Общественная организация Валькирия». Они организовывают фестиваль «Под покровом Тризуба», создавая «милитари-зону» для воссоздания образа и быта периода так называемой «Украинской народной республики» и группировки «Украинская повстанческая армия».

Инициативы экс-президента Петра Порошенко, за прекращение которых и голосовали украинцы подавляющим большинством при избрании Зеленского, живут и здравствуют. Наглядной иллюстрацией является победивший в том же конкурсе молодёжный клуб «Джура». Его «военно-патриотическая игра» проводится на общеукраинском уровне в соответствии с указом бывшего главы государства с 2015 года. Президент сменился — однако в промывке мозгов детям, молодёжи и взрослым украинцам участвуют всё те же, и навязывая всё то же.

Важно отметить, что сейчас для многих детей это просто хорошо проведенные летние месяцы в компании друзей. Но идеологическая обработка очень быстро превращает мальчиков и девочек в будущих расово правильных патриотов-головорезов, которые станут реальной силой на Украине. Сложно представить даже, сколько таких «правильно воспитанных» детей появилось в стране за последние почти шесть лет войны, общей цифры нет. И как видим, государство украинское продолжает «славные» традиции  русофобии, и свежая кровь в дальнейшем будет пополнять ряды уже существующих боевых националистических отрядов.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...