Украинский эксперт спрогнозировал катастрофу партии власти на местных выборах

Украинский эксперт спрогнозировал катастрофу партии власти на местных выборах

Местные выборы на Украине обернутся катастрофой для правящей партии «Слуги народа», уверен политический аналитик Дмитрий Корнейчук. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Политическая партия «Слуга народа», получившая по итогам досрочных парламентских выборов монобольшинство в Верховной Раде 9 созыва, столкнётся с катастрофической ситуацией в ходе выбором местных. Об этом заявил украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук в эфире телеканала «112 Украина».

Комментируя последние предвыборные рейтинги политсил на Украине, эксперт объяснил, что нынешняя поддержка «Слуги народа» в цифрах соцопросов является «средней температурой по больнице», и рассмотрел ситуацию отдельно по Киеву. В украинской столице лидирует партия «Удар» мэра Виталия Кличко с 20 процентами симпатий избирателей, а на второе место выходит «Оппозиционная платформа — За жизнь», оттесняя «Слугу народа». Это означает, что во втором туре выборов киевского мэра сойдутся Кличко и оппозиционер Александр Попов, до государственного переворота возглавлявший Киевскую городскую государственную администрацию.

По мнению Корнейчука, в Харькове, Одессе и других крупных городах для правящей политсилы также сложилась тяжёлая ситуация. Сейчас «Слуга народа» имеет преимущество благодаря некоему «общему рейтингу», который партия делит с президентом Владимиром Зеленским, однако и его популярность среди украинцев падает, отметил эксперт.

Хуже всего для «Слуги народа» дела обстоят на Юго-Востоке Украины, где у них отнимает симпатии избирателей «Оппозиционная платформа — За жизнь», партия «Наш край» и другие, и лишь в центральной части страны у партии власти ситуация благоприятная. Политический аналитик подчеркнул, что до выборов остаётся более двух месяцев, и основные оппоненты «Слуги народа» ещё нарастят свой рейтинг.

Корнейчук выделил главное из предвыборных раскладов: нигде на Украине правящая партия не сформирует монокоалицию (превосходящее большинство), и в большинстве регионов они не получат на местных выборах даже самую крупную фракцию.

«Эти [местные] выборы являются катастрофическими для “Слуги народа”, потому что они покажут реальный рейтинг власти», — заявил Корнейчук.

Он обозначил способы, которыми правящая политсила хочет уменьшить своё поражение. Среди таких Корнейчук назвал запрет голосования в прифронтовой (подконтрольной ВСУ) части Донбасса, где большинство избирателей выбирает ОПЗЖ. Также «Слуга народа» может уменьшить явку на выборах, разгоняя истерию о второй волне COVID-19: это уменьшит число проголосовавших граждан, благодаря чему можно будет осуществить больше фальсификаций, заявил политический аналитик.

Эксперт добавил, что если местные выборы на Украине покажут реальный уровень влияния нынешней власти, за этим могут последовать досрочные выборы в Верховную Раду. Причиной этому он назвал несоответствие фракции-монобольшинства в законодательном органе требованиям украинцев.

Комментарии для сайта Cackle