Украинские итоги: теперь будет по-взрослому

Украинские итоги: теперь будет по-взрослому

Аналитика по Украине: вчера завершились выборы в Верховную Раду. В принципе, все практически прошло так, как и ожидалось. Впереди теперь сложные отношения между различными партиями и тем более внутри них. О том, что можно спрогнозировать на данный момент – в нашем материале на ПИКinform

Во-первых, Зеленский, если верить первым данным Избиркома, получает большинство в одиночку и не нуждается в коалиции. Теперь у Зеленского нет возможности кивать на «плохих бояр» и все зависит от него. Хотя мы, как взрослые люди, прекрасно понимаем, что зависит от Коломойского, Госдепа и еще нескольких бенефициаров.

Зеленский хотел поиграть по-взрослому? У него есть шанс.

Во-вторых, тем не менее, американцы могут вынудить его пойти на коалицию с «Голосом» Вакарчука, в качестве символического союза украинского олигархата и госдепа. И Зеленский прекрасно понимает ценность Госдепа, но и с Белым Домом надо поддерживать отношения. А вот как совместить «продемократический» Госдеп и «протрамповский» Белый Дом – посоветовать мы не в состоянии.

В-третьих, вне зависимости от конфигурации коалиции, госдеп будет в долгую играть с Вакарчуком и его проектом. Это если Трамп не разгонит сам Госдеп. С другой стороны, электорат Вакарчука на западе страны, как играть в долгую с Тернополем и т.д.  – этого мы тоже не можем посоветовать. Скорее всего, будет выделяться в автономию, в противовес Донбассу, так сказать.

В-четвертых, радикалы не проиграли. Просто лидер радикалов теперь Порошенко. У него ситуация сложная. Впереди замена силовиков, отмена депутатской неприкосновенности и риск ареста. Если Порошенко посадят, то он станет «жертвой режима» и сможет под себя собрать еще больше радикального электората. Если бы не возраст Петра Порошенко, то отсидка в политическом смысле, могла бы пойти ему на пользу.

Враг №1 у бывшего президента – это не Зеленский, это не Шарий, это Вакарчук. Именно он подбирает западный электорат, в том числе и радикалов.

В-пятых, Медведчук-Бойко-Левочкин свою задачу решили — застолбили за собой позицию главной и единственной в парламенте условно пророссийской политической силы. Ахметов-Новинский потерпели чувствительное поражение. Но все только начинается.

Слишком разношерстная команда у Медведчука. Реально его люди – это не больше трети самой партии. Если Медведчук сумеет продолжать играть в «кума», организует общение с Республиками, обмен пленных и т.д. – удержится в политике. Если не сумеет, а Зеленский сам хочет занять место «миротворца», то имеет смысл прикупить дачу в Ростове.

В-шестых, Тимошенко остаётся на плаву и ещё не раз нас удивит. У Юли есть понимание самой работы. Кроме прочего, у нее громадные связи, например с Туркменией по туркменскому газу. Эти связи могут оказаться очень полезными для нее лично и для украинской власти в целом.

В-седьмых, оснований для оптимизма на российско-украинском направлении нет. Программа-максимум — прекращение огня на Донбассе, заморозка конфликта и обмен пленными и заключёнными (и то очень сложная история, учитывая разные подходы к спискам).

У Зеленского могут решить пойти на непопулярный шаг, который в итоге позитивно скажется на экономике Украины: спровоцировать наступление Народной Милиции. Для этого будет сделана провокация со стороны украинских военных, все, что случиться потом – дело техники.

Так было в Дебальцево. Высшие офицеры просто бросили войска, оставив их без связи, без коммуникации между собой, без нормальных поставок БК, продовольствия и медикаментов. В той ситуации, даже только сформированная Народная Милиция без особых проблем смогла выбить армейские соединения из серьезно укрепленного района.

Новая провокация может привести к тому, что Республики выйдут на заявленные во время референдума весной 2014-го года границы. Тем самым Украина отсечет разграбленную ВСУшниками и разными радикалами территорию Донбасса. Будут продолжаться истеричные выпады в сторону России, но сами военные действия приостановятся.

По Украине крайне сложно делать прогнозы, эта территория не управляется единым центром. Все раздроблено на сферы влияния. И если Зелнский не начнет быстро менять чиновников, то к концу года территория Украины будет управляться генерал-губернаторами. А уж они точно пропихнут полное выполнение «минских соглашений», чтобы по примеру Донбасса добыть полную автономию. Каждый хочет быть «гетьманом» и слабый президент – это прямой путь к тому, что «гетьманов» станет больше, чем областей на Украине

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКinform

Читайте также: Как проголосовала Украина по областям

Комментарии для сайта Cackle