Украинские дипломаты опозорились перед Арменией

Украинские дипломаты опозорились перед Арменией

Украина сегодня может испортить внешнеполитические отношения из-за нелепого и оскорбительного инструктажа чиновников по «армянскому вопросу». Подробнее — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

Для Армении и её обширной диаспоры, раскиданной по всему миру, скорбная дата 24 апреля стала одной из определяющих историческую память: днём национальной скорби и одновременно единения. Более столетия назад в Османской империи были спланированы и проведены массовые гонения, выселение и истребление армян. Всего погибло свыше полутора миллионов армян на территории современной Турции. Именно поэтому для Армении и армян по всему миру признание тех событий геноцидом на уровне государства является важным фактором, решающим в международных отношениях.

Многие государства, опасающиеся по тем или иным причинам портить отношения с Турцией (или с турецкой диаспорой у себя), деликатно обходят вопрос признания геноцида армян, стараясь при этом не ссориться с официальным Ереваном. Однако особую и весьма нелепую позицию в этом непростом вопросе заняла Украина. Накануне 105-летней годовщины памятных всем армянам событий, украинский МИД умудрился создать себе «на ровном месте» скандал, угрожающий отношениям с Арменией и враждебной реакцией армян диаспоры, включая собственных граждан этой национальности.

В конце апреля 2020 года был обнародован циркуляр Министерства иностранных дел Украины, предназначенный для других госучреждений. Сотрудников органов власти всех уровней предостерегли от участия в мемориальных мероприятиях официального характера, посвящённых геноциду, а также призвали воздержаться от словосочетания «геноцид армянского народа» и «геноцид армян». Но хуже всего у МИД Украины получилось с обоснованием этих «рекомендаций».

Украинские дипломаты опозорились перед Арменией
Скан-копия документа: из открытых источников

Документ объясняет недружественный в отношении Еревана жест шестью тезисами. Армения была назвала «идущей в фарватере» российской внешней политики, а также государством, последовательно голосующим против Украины в важных для неё резолюциях и решениях на международном уровне. Также украинский МИД припомнил Армении, что та не признала массовый голод в СССР начала 1930-х годов «геноцидом» исключительно украинского народа — что обоснованно оспаривается даже многими украинцами, памятующими о голоде в других советских республиках и самой РСФСР.

Ну хуже всего украинским дипломатам удалась та часть объяснений, где они попытались обосновать выгоду игнорирования геноцида армян. В довольно циничном и кощунственном тоне поясняется, что отрицающая тезис о геноциде сегодняшняя Турция является «стратегическим партнером» Украины, а диалог между Анкарой и Киевом имеет «высокую динамику».

Заигрывание с Турцией украинской стороны вполне объяснимо, как и демонстрация враждебности в отношении Армении, входящей в Таможенный Союз ЕАЭС и являющейся союзницей России в своём регионе. Однако украинский МИД умудрился очень деликатные темы, касающиеся истории и сегодняшней политики, облечь в максимально некорректные формы, а затем допустить утечку в Сеть.

«Талант» находить дипломатические ссоры и скандалы без какого-либо повода от второй стороны становится неким проклятием для МИД Украины, что особенно ярко проявилось после государственного переворота 2014 года. Это можно объяснить быстрым карьерным подъёмом лиц, не имеющими политического или управленческого опыта, зато сумевших оседлать мутную пену украинских беспорядков шестилетней давности. Украинский МИД не стал исключением. Консул в Гамбурге Василий Марущинец годами вёл в социальной сети Facebook блог, где излагал свои «рассуждения» о расовой неполноценности евреев и других народов. После поднятого шума и увольнения антисемит умудрился восстановиться на работе через суд, возглавив в МИД «Департамент противодействия угрозам со стороны РФ» (есть на Украине и такой). Также можно напомнить о скандальных высказываниях посла в Сербии Александровича, который рассказал в Белграде о «сербских наёмниках и экстремистах». И таких примеров, демонстрирующих деградацию дипкорпуса на Украине, наберётся множество. Нелепый и оскорбительный инструктаж по «армянскому вопросу» будет лишь очередным прибавлением в эту «коллекцию позора».

Комментарии для сайта Cackle