Украинские «активисты» официально поставлены над законом

Украинские «активисты» официально поставлены над законом

Украина сегодня обсуждает новый «совет» при Офисе президента, в который войдут активисты и боевики для защиты своих подельников по резонансным преступлениям последних лет. Подробнее — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

С победой Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 года многие тысячи его избирателей выражали надежду, что новый глава государства разберётся с многочисленной группой, состоящей из «активистов патриотических организаций», государственных «украинствующих» пропагандистов, а также из наиболее одиозных участников конфликта на Донбассе и политиков «постмайданной» волны.

Зеленский не оправдал этих ожиданий своего электората. «Активисты», которых сами украинцы небезосновательно называют «ручными», вскоре убедились — преступления нынешние, как и недавнего прошлого, сойдут им с рук. За исключением нескольких судебных процессов, остальные радикалы продолжают безнаказанно устраивать беспорядки и провокационные акции в украинских городах.

Вскоре украинцы убедились: «Зе-команда» не только не собирается бороться с радикалами, но и активно заигрывает с ними. Так, уже бывший премьер-министр (при Зеленском) Алексей Гончарук выступил с приветственной речью на концерте неонацистской группы «Сокира Перуна». Министр инфраструктуры Владислав Криклий поучаствовал в «рейде» боевиков С14 (переименована в «Общество будущего», запрещена в РФ) по Киеву, для поиска «цыганских банд».

Однако «активисты» даже при трусливом заигрывании с ними Зеленского и его окружения, продолжали обвинять шестого главу государства в «работе на Москву» и «сдаче Украины», не опасаясь подстрекать и к ликвидации самого «Зе».

И сейчас Офис президента подготовил «сокрушительный» ответ радикалам: создать специально для них особый совет при главе государства. Анонсированный главой президентского Офиса Андреем Ермаком «Общественный совет ветеранов войны на Донбассе и активистов» будет обсуждать резонансные дела… связанные с самими активистами и украинскими боевиками.

Номинально следственные процессы на Украине, как и суды, являются независимыми. Конечно, непредвзятость правосудия с самого начала «незалежности» часто оставалось лишь на бумаге, однако впервые украинская власть официально попирает правовые основы . Зачем советоваться с «активистами» по резонансным делам с их участием, если следователи и суды ведут якобы независимую работу по расследованию, установлению виновных и вынесению приговоров?

«Смысл [создания нового совета при президенте] здесь может быть лишь один — оказывать влияние на следствие. Если не прямое, то косвенное», — делает вывод украинское издание «Страна.ua».

Зеленский со своим подручным Ермаком попросту официально провозгласил неравенство перед законом, выше которого теперь те, кто громче заявит о своём патриотизме — и у кого наберётся достаточно «побратимов», чтобы угрожать государству повторным переворотом, самосудами и убийствами несогласных.

Украинская власть продемонстрировала «прогиб» не только перед гигантской ОПГ «активистов, ветеранов, волонтеров», но и в отношении зарубежных «старших партнёров». Весьма спорное заявление Ермака было сделано на конференции Atlantic Council — близкой к Демпартии США организации, которая имеет на Украине мощное влияние. «Зе-команда» вновь показала американской стороне, что движется курсом, заданным при предшественнике нынешнего президента. Всё чаще украинцы, надеявшиеся год назад на перемены, мир и возвращение законности в государство, делают грустные выводы: Зеленский становится Порошенко 2.0, не более. Попирающий правовые нормы новый «совет» при Офисе президента, где «активисты, ветераны, волонтеры» будут судить самих себя, особенно ярко это продемонстрировал.

Комментарии для сайта Cackle