Украинская власть теряет интерес к Донбассу

Украинская власть теряет интерес к Донбассу

На президентском сайте Украины появилась статья, в которой выражается сожаление о том, что белорусские власти «безответственно освободили «вагнеровцев». До этого пресс-центр Офиса Президента Украины заявил, что они ожидали более корректного юридического решения. Однако все не так просто и украинские власти не сообщили об одной маленькой, но очень важной детали, которая стала одной из основных причин в принятии такого решения Белоруссией.

Если опустить нынешнюю ситуацию в самой Белоруссии и то, что Лукашенко отчаянно нуждаясь в таком союзнике, как Россия, готов стать таким хорошим и полезным, что хоть к ране его прикладывай, то в самой ситуации с передачей России арестованных парней частично виновата Украина. Напомню: парней арестовали в конце июля, Лукашенко считал себя тогда непобедимым и неуязвимым царем всея Белоруссии. Украина сразу заявила желание получить арестованных российских граждан. На это Лукашенко ответил, что надо разобраться в ситуации и пусть РФ и Украина присылают своих генпрокуроров, а также данные по обвинению или оправданию арестованных.

То, что это было достаточно нагло со стороны Лукашенко по отношению к России – упустим. Но что сделала Украина, для того, чтобы заполучить вожделенных «вагнеровцев»? Ровным счетом НИЧЕГО. И тут напрашивается вопрос: зрада? Почему Украина не предоставила вообще никаких доказательств того, что арестованные парни были замешаны в войне на Донбассе? Кто виноват в том, что Украина потеряла не крупный, но козырь?

Я лично сомневаюсь, что Лукашенко рискнул бы передать парней Украине. Тем не менее Украина могла поднять вопль на всю Европу, вот они «вагнеровцы», потыкать в них пальцами, предъявить хоть сколько-то доказательств, даже выдуманных – это в Европе сейчас нормально. Но украинским властям даже выдумывать было лень. Это некомпетентность или это «зрада» со стороны украинской власти?

«Вагнеровцы» нужны были Украине, чтобы продавить новую встречу в Нормандском формате. Но вероятнее всего, ситуация сейчас такова, что этой встречи Украина может попросту не дождаться вообще. Также российские парни нужны были Украине, чтобы предъявить хоть какие-то доказательства присутствия России на Донбассе. И конечно же – пополнить «обменный фонд». Теперь украинским властям придется проявить сноровку в аресте тетушек, которые лайкали не то, лайкали тех граждан, которые в частной беседе на кухне, после первой бутылки,бурно выражали недовольство украинской властью – именно эту категорию готовят к обмену.

Возникает ощущение, что украинская власть вообще потеряла интерес к происходящему на Донбассе. Год назад за возможность получить российских парней Украина дралась бы зубами! Повторюсь: парней вряд ли бы отдали, но такой скандал в преддверии Нормандской встречи, украинские власти ни за что не упустили бы. Из этого можно сделать вывод: кураторы украинской власти дали задание сосредоточить все усилия на другом направлении либо сама власть почувствовала такую угрозу, что консолидирует все свои силы для спасения себя любимой.

Действий украинской власти на других направлениях не видно, по крайней мере таких, которые могут отвлечь ее от Донбасса. Значит внутренние события на Украине настолько катастрофичны, что заставили власти отказаться от борьбы за новых заложников с российскими паспортами.

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle