Украинская дипломатия неадекватно отреагировала на «тризуб-гейт»

Украинская дипломатия неадекватно отреагировала на «тризуб-гейт»

Великобритания сегодня маркирует украинский трезубец как экстремистскую символику. Несмотря на извинения британского правительства, посольство Украины в Соединённом Королевстве продолжают нагнетание истерии. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Дипломатия на Украине не первый раз на уровне МИД и посольств заставляет здравомыслящих соотечественников «хвататься за голову». На европейском континенте нет более скандальной внешней политики, чем украинской. Глава МИД Андрей Дещица, поющий матерную кричалку про российского президента, скандальные высказывания посла Александровича в Белграде о «сербских наёмниках и экстремистах», вызывающее поведение украинской делегации в ПАСЕ — всё это утопило имидж Украины в мире «глубже дна».

В президентскую каденцию Владимира Зеленского дипломатический корпус продолжает демонстрировать неадекватную реакцию и раздувать скандалы, следуя прежним курсом. Когда в британском учебнике для антитеррористических структур появился украинский трезубец в связи с активностью экстремистов за рубежом, официальный Киев вместо признания проблемы потребовал от Великобритании удалить публикацию.

Как отреагировал Лондон? С британской сдержанностью посольство Её Величества на Украине разъяснило, что обидеть островное государство никого не собиралось, и напомнило, что в полицейском документе есть множество символов, которые не представляют интерес в борьбе с терроризмом.

Не впервые украинские дипломаты извинительный тон и миролюбивые разъяснения истолковывают как приглашение к скандалу, чем напоминают шаблонно-анекдотичных жильцов коммунальных квартир. Вместо принятия извинений, посольство Украины в Великобритании разразилось очередным недовольным заявлением.

«И всё же, отсутствует чёткий ответ на простой вопрос: будет ли удалён “тризуб”… из [британского] Пособия с противодействия экстремизму. Просим дополнительных разъяснений от британской стороны» — отмечается в твите посольства.

Твиту своих подчинённых вторит глава МИД Вадим Пристайко, заявив, что «настало время пересмотреть учебник, удалив трезубец». Не надо быть дипломатом старой школы, чтобы знать особую любовь британцев к иностранным указаниям во внутренних делах.

За британскими деревьями скандалисты не увидели леса украинских проблем. Подоплёкой этой истории являются националисты с Украины, исповедующие худшую из разновидностей экстремистской идеологии (если допустить её градацию) — с распространением манифеста новозеландского стрелка Брентона Тарранта, прославлением Адольфа Гитлера и коллаборационистских формирований периода Второй мировой, нападениями на людей с «неправильным» цветом кожи в Европе и агитацией превосходства «арийской» расы.

В Европейском Союзе эти пренеприятные для местных обывателей и силовиков «гости» появились с определённой символикой в соцсетях и на татуировках; среди прочего был и украинский трезубец, что было внесено педантичными британскими полицейскими в соответствующие пособия. Истеричной реакцией на уровне посольства или даже главы МИД этого факта не отменить. Но поскольку речь идёт о государстве, где премьер-министр приветствует публику на концерте неонацистской группы, британцам и другим европейцам не следует ждать сотрудничества с Киевом в пресечении деятельности экстремистов из Незалежной. Куда вероятнее будет заступничество Украины за последних.

Комментарии для сайта Cackle