Украинская цензура «отомстила» юному исполнителю песни «Смуглянка»

Украинская цензура «отомстила» юному исполнителю песни «Смуглянка»

Новости Украины. Нацсовет по вопросам ТВ и радио вычеркнул из отборочного конкурса на детское «Евровидение» 12-летнего винничанина Максима Ткачука, ранее затравленного националистами за «неправильный» репертуар. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На Украине Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (НСТУ) вновь угодил в политический скандал. Из отбора на детское «Евровидение» 2020 года в Польше регуляторным органом был вычеркнут двенадцатилетний исполнитель из села Турийск Волынской области Максим Ткачук.

В ходе отбора юный украинец по собранным «лайкам» обошёл всех конкурентов с песней Jamaica, однако его заявка была аннулирована. В своём решении НСТУ сослался на один из подпунктов Положения о национальном отборе на европейский песенный конкурс, запрещающий выступать от Украины тем гражданам, которые вели концертную деятельность на территории «страны-агрессора», под которой подразумевается Россия. При этом каких-либо доказательств таких выступлений приведено не было.

Бабушка юного украинского исполнителя, комментируя такой шаг НСТУ, предположила, что регуляторный орган принял политическое решение. Это подтверждается и дальнейшими действиями государственной украинской цензуры: видео с выступлением подростка было удалено с канала отборочного конкурса. Ролик с «Ямайкой» в исполнении Максима собрал 12 тысяч «лайков», ближайшая конкурентка отставала от него на 9 тысяч «лайков», набрав всего 3 тысячи. «Зачистке» конкурса предшествовала пропагандистская кампания в социальных сетях со стороны «патриотических» агитаторов, в последние дни активно требовавших убрать Ткачука из отбора.

В украинском сегменте социальных сетяй, где решение НСТУ вызвало резко негативную реакцию у значительного числа пользователей, предположили, что юному волынянину «отомстили» за выступление в начале марта текущего года: в Лондоне на песенном конкурсе Stars of Albion Ткачук исполнил песню «Смуглянка», посвящённую партизанке-молдаванке времён Великой Отечественной войне. Композиция стала культовой после выхода на большие экраны кинокартины «В бой идут одни старики» режиссёра Леонида Быкова. После того, как юный украинец получил в столице Великобритании награды сразу в трёх номинациях, на Украине ему устроили травлю. «Тролли» в социальных сетях (которых сами украинцы связывают с оплачиваемой пропагандистской деятельностью в интересах политического режима или отдельных политиков) устроили Ткачуку травлю, называя «пропагандистом русского мира», а его родителей и преподавателей — «предателями».

Однако «хейтеры» и заказчики пропагандистской кампании, направленной против 12-летнего певца, получили массовый ответ от поддержавших Ткачука соотечественников. Был объявлен флешмоб, в ходе которого «Смуглянку» исполнили простые граждане из различных областей Украины.  Нынешнее удаление Максима из отбора детского «Евровидения» можно назвать фактической местью украинской государственной пропаганды (в лице НСТУ) за мартовский флешмоб, спровоцированный травлей против Ткачука.

Комментарии для сайта Cackle