Украина: величественный ужас или «Балканский сценарий»

Украина: величественный ужас или «Балканский сценарий»

Украина сегодня: Политическая жизнь стала настолько интенсивной, что выделить главное становится делом непростым, а из-под завесы скандалов вот-вот выглянет нечто ужасное — Чужой, или на худой конец динозавр. Впрочем, величественное — не всегда ужастик, хотя чаще, увы, он. О последних событиях на Украине в нашем аналитическом материале на ПИКinform

Возьмем, к примеру, уличные акции, вроде рисования на асфальте правительственного квартала красных линий. Это делается, чтобы напомнить власти, что мириться с Россией и Донбассом нельзя, и шаг влево и прыжок на месте — расстрел. Обычный националистический чес, но не тогда, когда акции ежедневны и повсеместны.

Тогда спорадические действия превращаются в технологию: обкатка мобильных групп, отработка взаимодействия юнитов в частности со СМИ, создание рутинной тревожности, усыпляющей бдительность силовиков, притупляющая их реакцию на проявления насилия в уличной политике.

Ситуацию усугубляется тем, что Петр Порошенко отчаянно обналичивает свои счета — в последние месяцы — порядка тридцати миллионов долларов. Не сомневаюсь, что часть из них пойдет  на оплату конфиденциальных услуг, вроде стритфайтеров, или дачи взяток должностным лицам.

Или вот, под Киевом зверски убита и изнасилована гардеробщица Верховной Рады, почти семидесятилетняя женщина — шла через поле навестить родню в селе. Разумеется, трагедия может и не иметь конспирологических мотивов, только слишком уж профессионально все —  кляп во рту убитой, связана веревкой с профессиональными узлами  и т.д.

А тут еще смена главы УГО. На смену Гелетею (пребывание которого в должности, напомню, сопровождалось множеством политических убийств), пришел не менее одиозный Алексей Оцеркович —  «киборг» Купол, пожавший в 2014 году на камеру руку Моторолле и назвавший войну «бессмысленной и братской». Человек,вероятно, не самый плохой, но в сфере охраны — не профи. И гибель сотрудницы парламентского техперсонала больше всего напоминает запугивание десятков ее коллег, на фоне бардака в УГО. А уж кто за этим стоит: старая власть, новая, — тут можно лишь гадать на кофейной гуще. Правду не скажет никто, особенно теперь.

А вот еще назначение — глава Донецкой области, прокурор Павел Кириленко. Это уже второй неполитический назначенец из местных силовиков — предшественник Александр Куць из местного СБУ. Вот только с Кириленко есть пикантная деталь — его родной брат служит в МГБ ДНР.

И на закуску цитата из Коломойского. Месяц назад резонанс вызвало его высказывание, что на Донбассе идет гражданская война, а не война с РФ. Теперь он пошел дальше, заявив, что присутствующие на Донбассе российский офицеры (приехали в отпуск, или командировку) выполняют «интернациональный долг».

Коломойский призвал не делать из этого трагедию — на украинской стороне тоже выполняют интернациональный долг иностранные военные. Что подразумевал серый кардинал Зе Команды, я расскажу в следующих публикациях.

Однако актуализация формулировки «интернациональный долг», да еще и в условиях хаотизации, больше всего напоминает подведение оснований для международной гуманитарной интервенции по косовской схеме. И этот сценарий, возможно, единственный реальный для Украины.

Вероятнее всего, «взрослые дяденьки» пришли к пониманию, что ни у кого не хватит сил удержать Украину в одном флаконе всю. Считаю наиболее вероятным сценарий, по которому «западные партнёры», наступив на причинное место украинской власти, заставят провести федерализацию украинской республики.

После проведения федерализации… Но об этом в следующей статье

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle