Украина в полушаге от авторитаризма

Украина в полушаге от авторитаризма

Аналитика по Украине. Московский центр Карнеги рассказал об угрозах «карантинной» Украины. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Московский центр «Карнеги» перечислил главные проблемы, стоящие перед Украиной и командой президента Владимира Зеленского на фоне пандемии коронавируса и последствий общемирового экономического кризиса. Одной из них является карантин и недоверие.

Несмотря на то, что официальных случаев заболевания на Украине не так уж и много (пока – прим. ред.), власти страны сразу же ввели общенациональный карантин и закрыли границы. В своем обращении к населению глава государства назвал эти меры «жесткими и непопулярными». По мнению Центра, Зеленский понимал неизбежность закрытия границ и решил это сделать до того, как смерти от вируса спровоцируют панику.

Carnegie Moscow Center отмечает, что из-за плохой коммуникации и административного хаоса, решения украинского лидера иногда могут «выходить боком». Подтверждением этому являются массовые беспорядки при эвакуации украинцев из Китая в Новые Санжары. Эти же беспорядки показали и низкий уровень авторитета местных властей и губернаторов, назначенных президентом.

Еще одной проблемой на Украине является тотальная коррупция. Так, накануне эпидемии выяснилось, что в стране возник дефицит медицинских масок, поскольку их ранее продали большими партиями в Китай. Хотя результатов расследования по этому вопросу еще нет, спекулянты уже успели воспользоваться этим и поднять цены на маски, пишет «Карнеги Центр».

Кроме этого, центр указывает на то, что карантинные меры негативно скажутся на украинской экономике. Данные меры уже вызвали валютную панику, в результате чего национализированный «Приват Банк» ограничил выдачу наличных долларов. Также на Украину повлияют и глобальные экономические изменения. Поскольку деньги уходят с рынков, в ближайшие полгода привлечение инвестиций станет невозможным, а это, в свою очередь, создаст риск дефолта по внешним обязательствам. Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук ранее уже заявлял, что в 2020 году на выплату внешнего долго уйдет треть украинского бюджета.

В то же время, «Карнеги» указывает на то, что введение карантина на Украине вызвало подозрения на то, что администрация президента может воспользоваться запретом на массовые собрания и «протолкнуть» непопулярные законы, такие, как закон о земле, который неоднократно становился причиной массовых протестов. Кроме этого, в условиях ЧС все большей критики подвергается и нынешняя система власти, где решения принимаются президентом и его окружением. Стоит отметить, что в понедельник 30 марта парламент Украины с треском провалил голосование по рынку земли, но это не означает, что Офис президента не предпримет еще попытки продавить данный законопроект в обмен на новые кредиты МВФ.

Carnegie Moscow Center отмечает и то, что Владимиру Зеленскому с каждым днем все сложнее реагировать на новые вызовы. В условиях хаоса, вызванного пандемией, и старых политических проблем, на Украине может усилиться авторитарный импульс. В связи с этим увеличится влияние силовых структур, в том числе и главы МВД Арсена Авакова, который уже требует ввести чрезвычайное положение и предлагает амбициозные «антикризисные планы». Такие действия министра выходят за рамки его полномочий.

По мнению «Карнеги Центра», в дальнейшем успешный опыт Китая с тотальной мобилизацией на фоне беспомощности демократических структур задаст новый тренд. Однако если в результате прошлого кризиса демократии на Украине к власти пришел Зеленский, то в этот раз неизвестно, чем для страны обернется общемировой поворот, резюмирует Carnegie Moscow Center.

Комментарии для сайта Cackle