Новый обмен пленными готов, но Киев ещё не довёл до ума старый

Новый обмен пленными готов, но Киев ещё не довёл до ума старый

Донбасс сегодня продолжает переговоры с Украиной в «минском формате». Украина обещает, но не в состоянии выполнить ни одного условия, оговоренного в Контактной группе. Состоится ли новый обмен пленными, и какие препятствия этому есть на данный момент – в статье Сергея Лебедева на ПИКiNFORM

Лично мне всегда сложно писать на такие темы. Они должны быть описаны казенным языком, которым я не особо владею. Тем более, как непосредственного участника многих событий, меня часто захлестывают эмоции. Я помню несколько обменов, я помню состояние здоровья, в котором украинская сторона передавала наших людей, многие даже ходить не могли. Я прекрасно понимаю, что ими в дальнейшем на территории Республик толком некому заниматься. Здесь нужна длительная реабилитация и постепенное включение в новую реальность свободной жизни.

В состоянии войны социальные институты Республик работают далеко не так, как того хотелось бы, да и честно говоря – надо бы, чтобы работали. Но мы исходим из суровой реальности, а красивые фильмы снимут потом, лет через десять. В любом случае, при всех недостатках реабилитации в Республиках, сравнения с украинской стороной нет никакого. Там, как и при Порошенко, так и при Зеленском – встреча со слезами на глазах, после которой обмененные получают поджопник в прямом смысле этого слова.

Украинской стороне важнее фиксировать сам факт обмена, после этого они умывают руки. Совершенно другой подход со стороны Республик. На последних переговорах удалось договориться с украинской стороной о проведении небольшого обмена в рамках «11 на 8» человек. Из которых 11 отдадут Республики, а восемь человек отдаст Украина.

Основная проблема такой простой операции, как обмен, в том, что украинская сторона не в состоянии закончить его. По договоренности, Украина должна предоставить тем, кого собираются менять, возможность удаленной подачи своего дела в суд, если суд вынесет обвинительный приговор, автоматически провести процедуру помилования. То есть: люди должны пройти процессуальную очистку, которая гарантирует, что их в дальнейшем по этим обвинениям не будут преследовать.

На этом настаивают представители непризнанных Республик. С этими условиями ранее согласились представители Украины, но по своему обыкновению, не стали выполнять все условия до конца. Как писал выше – представителей Украины интересует лишь сам факт обмена. Можно сделать скорбное лицо президенту, не бриться в ожидании обмена или что там еще взбредет в голову Зеленскому.

По возвращению удерживаемых лиц на территорию, которая подконтрольна Украине, Зеленский сделает радостное лицо, участливо спросит: шо вам надо? – на этом срубит жиденькие аплодисменты. Украинские СМИ расскажут о том, что рейтинг Зеленского растет. И все, концерт окончен. Украинцы, которых отдали с Донбасса, получат поджопник, но это проблема украинских граждан.

А представители Донбасса настаивают на том, чтобы к крайней дате, о которой договорились с украинской стороной, украинские власти закончили процессуальную очистку людей с прошлого обмена и провели ее же касательно тех людей, которых собираются отдать на Донбасс в этот раз. Крайняя дата обмена на данный момент – 17-е апреля.

Если спросить мое мнение – Украина не выполнит обещанное. Я очень удивлюсь, если украинская сторона закончит процессуальную очистку по прошлому обмену, не говоря о том, который намечается. Лично мне неприятна роль вечного потерпевшего. Может я знаю меньше, чем знает руководство Республик, может я более агрессивен и несговорчив, но своими действиями Украина давно вышла из «минского договора» и разговаривать нужно другим, менее дипломатичным языком.

Вчера, при обстреле Гольмы (ДНР) погибла девушка, на год старше моего сына и был очень тяжело ранен мужчина 60-ти лет. Это не первый случай, когда от обстрелов страдает мирное население В ЭТОМ ГОДУ. Удар был нанесен с беспилотника и тот, кто им управлял, прекрасно видел куда он скидывает взрывные устройства.

Свое отношение к обещаниям украинской стороны я описывать не стану, главред зарежет матерный текст. Но по прочтению этой заметки, у вас, вне сомнений, будут такие же мысли и слова на языке вертеться, как и у меня. Как думаете: проведет ли украинская сторона процессуальную очистку в оговоренные сроки или нет? А людей все равно менять надо. Там НАШИ люди.

Сергей Лебедев (Лохматый) ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle