Украина лишила себя шанса на будущее

Аналитика по Украине. Дискредитировав государственные институты, институт президента и силовиков, Украина добилась того, что любой сценарий её будущего неизменно приведет к исчезновению государства как такового. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на свою гибкость и хорошо подвешенный язык, представляет собой уникальный кейс политика, который при колоссальной поддержке населения (более 70%) не способен проводить самостоятельную государственную политику. Только люди, оценивающие сложившуюся в стране ситуацию сквозь розовые очки, видят в Зеленском лидера, способного урегулировать процессы внутри государства, и наконец, добиться субъектности, открывающей перед Украиной возможности на международной арене.

Реальность при этом не так привлекательна: у руководства находится президент, не имеющий политической воли к решению существующих проблем, действующий в пределах некого «коридора», шаг за пределы которого рискует обернуться резким окончанием и без того краткосрочной политической карьеры.

Главной задачей украинского лидера, решение которой обеспечит вывод страны из нынешнего кризисного состояния, является достижение консенсуса: как на уровне общества, так и на уровне государственных институтов и других элементов политической системы. При этом стоит признать, что отчасти данная задача уже решена. Так, существует консенсус по поводу интеграции в ЕС, а также по поводу взаимоотношений с РФ. Однако Зеленский оказался совершенно неспособен к тому, чтобы имеющийся консенсус перерос в реальные изменения и реформы.

Он отдаёт приказы, а люди их игнорируют. Он вынужден уговаривать добровольцев сдать оружие, вступать с ними в словесную перепалку, а после ещё и слышать осуждения и угрозы в свой адрес за «неподобающее» отношение к «защитникам» государства. Институты саботируют любые инициативы Зеленского.

Возникает логичный вопрос: почему так происходит, если, как показывают данные об уровне поддержки Зеленского среди населения, это именно тот президент, которого украинцы ждали почти 30 лет. Ответ достаточно прост — своей победой на выборах Зеленский дискредитировал государственность как таковую. Майдан на площади, толпа превратилась в высший орган государственной власти.

Политика-шоу превратила страну в сплошной парк развлечений, где каждый может найти зрелище на свой вкус: например, вот вам модный президент, рассказывающий о проблемах государства на стильно снятых видеороликах, вот парламентарии, принимающие законы об упрощенной процедуре выезда в страны ЕС и параллельно фактически признающие факт бедности государства. Таких примеров множество, а всё потому, что в политике оказались не те люди. Для многих из них до сих пор не пришло осознание того, что рассказывать шутки — это одно, а управлять государством и нести ответственность перед населением, выразившим своё доверие — это совершенно другое.

Анализируя современные процессы в Украине можно предположить, что в дальнейшем ситуация будет развиваться по двум сценариям. Согласно первому, Украина останется слабым государством, с безвольным президентом, а все вопросы будут решаться за кулисами. Второй сценарий ещё более удручающий — это возникновение военной диктатуры, например, во главе с тем же Арсеном Аваковым.

Первой и второй вариант — это приговор для Украины, избежать которого удастся только в том случае, если, наконец, придёт осознание того, что такое реальное управление, государственная власть, консенсус и ответственность.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...