Украина, итоги 2019: год дутых «перемог» и разрушенных надежд

Украина, итоги 2019: год дутых «перемог» и разрушенных надежд

Аналитика по Украине

Для Украины уходящий год стал достаточно плодотворным в плане громких политических событий, но зачастую проходящих под знаком «минус». Одним из самых знаковых стало переизбрание президента. Казалось бы, событие, которое должно кардинально изменить ситуацию в стране, однако на практике результаты выборов обернулись неоправданными надеждами, связанными с новым главой государства.

Президент Украины Владимир Зеленский называл себя приговором экс-президента Петра Порошенко, что дало ему существенную прибавку к рейтингу и небывалый процент поддержки на выборах. Но приговор, как оказалось, не только не приведен в исполнение, но даже не вынесен до сих пор. И есть обоснованная уверенность, что вынесен и не будет, а Порошенко спокойно себя чувствует, будучи на свободе.

Не оправдались ещё несколько больших надежд, связанных с Зеленским. Во-первых, это прекращение войны на Донбассе. В боевых сводках регулярно появляются сообщения о том, что республики Донбасса снова были обстреляны, снова гибнут мирные жители. Подобная ситуация в корне противоречит словам главы Украины о желании добиться мира. Во-вторых, это «экономический рост», заявленный новым правительством Гончарука. На самом деле, «рост» связан с притоком денег заробитчан (до 12 млрд. долларов в 2019-ом), а промышленное производство находится на спаде.

Кроме того, страна готовится к распродаже всего и вся: земли, госкорпораций и объектов, представляющих стратегическое значение для государства. В-третьих, это налаживание отношений с соседями, которое также не состоялось. Ведь после прошедшего саммита в Париже, и постановки подписи Зеленского под «неукоснительным соблюдением минских соглашений», Зе-президент вернулся в Киев и заявил, что не планирует пересмотр того, под чем подписался.

Даже обмены удерживаемыми лицами и разведение сторон не могут быть реализованы в полном объёме. В случае с обменом формула «всех на всех» так и не реализована, а в вопросе разведения Зеленскому даже хватило смелости признаться, что он не знает, как это выполнить. А тут еще и экспертное украинское сообщество озвучило, что, что на полное разведение сил и средств уйдет, по меньшей мере, 8 лет. Но к этому времени уже и Зеленский не будет у власти, поэтому он видимо полагает, что и думать об этом нет смысла.

Еще одним важным итогом уходящего года считаем расчеловечивание украинского общества. Такую мысль высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ  Богдан Безпалько. Обстрелы Донбасса для многих уже стали чем-то совершенно привычным. Они, так или иначе, прекратятся, когда одна из сторон победит, но куда страшнее ненависть и равнодушие, которые, скорее всего, останутся и искоренить их будет не так уж и легко, убежден эксперт. При этом равнодушие ещё страшнее, чем ненависть. Человека ненавидящего можно убедить в неправильности его позиции. Равнодушие же показывает, что в людях умирает последнее человеческое. А когда что-то умерло, как его после этого возродить?!

Равнодушие это действительно проблема современности, которая охватывает многие общества, в том числе и украинское. Что самое поразительное, в случае с Украиной равнодушие возникает далеко за пределами зоны боевых действий, где, казалось бы, люди ещё не должны были отупеть в плане чувственного восприятия. На практике, они абсолютно равнодушны к чужой боли и чужим страданиям, считает Безпалько.

В таком непростом состоянии страна вступает в следующий год, в котором все ранее озвученные «перемоги» новой власти очень скоро нивелируются в обществе после очередного повышения тарифов на коммунальные услуги и энергоносители, которое, кстати, анонсировано уже на январь месяц. Политическая турбулентность внутри страны будет нарастать накануне местных выборов, на которых судя по недавним промежуточным выборам в объединённые территориальные громады, верх возьмут местные элиты. А это уже создаст прочную основу для потери Зеленским контроля над парламентом, поскольку по оценкам разных экспертов 2020-ый станет и годом досрочным выборов в Верховную Раду.

Не стоит забывать, что со следующего года Украина официально расстанется с землей, поскольку новый закон «слуги народа» так и не приняли, а действующий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и паёв не продлили. Мораторий прекращает действовать автоматически 1 января 2020 года. Итак: война продолжается, землю распродадут, тарифы будут расти, а экономика продолжит своё крутое пике. Охарактеризовать данную формулу можно двумя словами, которые так любят сторонники Майдана – «мы здобулы» (мы достигли – по-русски)

Комментарии для сайта Cackle