Украина готова лишать гражданства по «сигналу» США

Украина готова лишать гражданства по «сигналу» США

Официальный Киев пытается заслужить благосклонность «старшего брата» даже путём попрания Основного закона. О новой «идее» СНБО — в материале ПИКiNFORM.

Несмотря на все упования президента Украины Владимира Зеленского и его окружения на новую американскую администрацию, Джо Байден после переезда в Белый дом всячески избегает киевского «подопечного». Не помогло даже откровенное угодничество украинских властей, которые после инаугурации Байдена мгновенно открыли дело в отношении своих же граждан по подозрению вмешательства тех в американские выборы, и ввели санкции против ряда оппозиционных депутатов.

Однако если тогда санкции портив собственных граждан многие назвали открытым попранием украинской конституции, то новая инициатива Киева явно перещеголяла предыдущую. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Данилов заявил, что от посольства США получен расширенный список украинских граждан, находящихся под санкциями Вашингтона. Чиновник сразу обозначил —  на защиту своим государством этим украинцам рассчитывать не следует, как раз наоборот.

«Сейчас МВД выясняет, когда они стали гражданами Украины, какие у них на это основания и документы», — заявил Данилов, комментируя американский санкционный список.

В переводе с «чиновничьего» на русский это означает, что Украина готова лишить гражданства неугодных США граждан. В американском списке нет иностранцев, которые в зрелом возрасте получили паспорт с «тризубцем» — речь идёт исключительно об уроженцах УССР/Украины, и сомневаться в их естественном вступлении в гражданство не приходится. Но Данилов (и МВД) сомнения всё же испытывают — то есть прозвучал более чем явственный намёк на лишение «неправильных» украинцев гражданства.

Эта угодливость американскому «старшему партнёру» не только выглядит унизительно, но ещё и нарушает Основной закон Украины даже больше, чем санкции — ведь если последние просто не упоминаются в Конституции, то запрет на лишение гражданства прописан прямо. Но будет интересно посмотреть, как Зеленский попытается лишить гражданства Игоря Коломойского, оказавшегося под американскими санкциями — ведь именно этот олигарх «протолкнул» бывшего комика во власть, обеспечив его медийными и другими ресурсами во время президентской кампании 2019 года.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle