Украина – государство «хайпа», подлости и обмана

Украина – государство «хайпа», подлости и обмана

Аналитика по Украине

Сегодняшняя ситуация яркое доказательство: внутри страны власти говорят одно, потенциальным западным партнёрам – второе, республикам – третье, а делают – четвёртое. Подобная позиция лишь закрепляет за Украиной статус недоговороспособной. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Киевом и ЛДНР. Украине было передано 76 человек, а в Донецк и Луганск вернулись 124 человека. И, несмотря на то, что украинская сторона передала больше заключённых, это далеко не все, кого следовало вернуть, учитывая, сколько ещё человек удерживаются на территории Украины. С одной стороны обмен – это хорошо, а с другой стороны не стоить создавать иллюзий относительно того, что конфликт на Донбассе в скором времени удастся урегулировать.

Интересно, что само это событие (обмен удерживаемыми лицами), которому в Киеве придавали столь большое значение, прошло не совсем на прозрачных основах. Долгое время украинская сторона скрывала личности тех, кто должен был участвовать в процедуре обмена. Полноценная информация не поступала даже после того, как все участники процедуры обмена оказались в назначенных местах.

Показательно, что даже журналистов не допустили для того, чтобы зафиксировать столь важный процесс, а единственная камера, снимавшая происходящее, была с украинской стороны. То есть фактически Украина не соблюдала изначально провозглашенный принцип прозрачности процедуры.

На Украине уже успели раструбить, что в результате данного «планетарного» события рейтинг президента Владимира Зеленского вернулся на исходную отметку в 73%. Более того, с большой вероятностью в период между новым годом и Рождеством информационное поле Украины систематически будет пополняться репортажами о «великом миротворце Зеленском», который освободил этих людей.

Тем не менее, если адекватно оценивать ситуацию, до конца остаётся не понятным, сможет ли вся эта история с обменом заключённых положительно отразиться на поддержке президента гражданами Украины. В своё время Зеленскому не удалось использовать «хайп» вокруг освобождения «режиссера» Олега Сенцова. На момент его возвращения в Киев никаких особых электоральных изменений не произошло.

С точки зрения повышения поддержки и доверия избирателей эта тактика не сработала, а всё потому, что подавляющее число украинцев устали от войны и от новостей о войне. Когда же речь заходит об обмене пленными сложно не вспомнить о существующем конфликте на Донбассе. Люди вернулись, но откуда – с войны, то есть она не закончена, несмотря на все обещания новой власти.

Действия украинского руководства указывают на то, что для них более выгодным в плане реализации своей политики является внутренний контур. Здесь, в отличие от внешнего, намного проще совершать бесконечные манипуляции. Самый яркий пример подобной манипуляции,  когда украинские власти взяли и заменили итоговый документ «нормандского формата», но попались на этом и вынуждены были его удалить. Поскольку такого рода документ носит международный характер и представлен он на нескольких языках, то и внешний контроль сильнее.  В остальных же случаях манипуляции такого рода срабатывают.

Ситуация вокруг конфликта на Донбассе говорит о том, что его вряд ли удастся решить в краткосрочной или даже в среднесрочной перспективе. Об этом свидетельствуют заявления президента Зеленского касательно того, что особого статуса для Донбасса не будет, а также отсутствие какого-либо диалога с Донецкой и Луганской республиками. То есть по амбициям Зеленский вроде другой человек, а по сути – то же самое, что и Порошенко.

Украинский политический менталитет, сформировавшийся в постсоветское время, отличается определённой долей хитрости и даже подлости. Сегодняшняя ситуация яркое тому доказательство: внутри страны говорят одно, потенциальным западным партнёрам – второе, республикам – третье, а делают – четвёртое. Подобная позиция лишь закрепляет за Украиной статус недоговороспособной.

Комментарии для сайта Cackle