Украина: децентрализация провалена, федерализация уже не выход

Украина: децентрализация провалена, федерализация уже не выход

Децентрализация – это что-то вроде отвлекающего от федерализации Украины манёвра. Придумана она с единственной целью – сохранить унитарное устройство страны. Якобы, народ становится ближе к власти, напрямую управляет бюджетом и таким образом происходит естественное угасание коррупции. Но процесс объединения сёл в объединенные территориальные громады (ОТГ) хаотичен и по всей видимости, растянется ещё на долгие годы. Многие поселения настолько обнищавшие, что им просто нечего предложить для наполнения бюджета ОТГ. Государству приходится одновременно содержать две системы – централизованную и децентрализованную, что очень обременительно для казны.

Кстати, при децентрализации никто не предусмотрел проблемы реформы, которые выражаются в слабом развитии финансово-ёмких направлений. Пока всё ограничивается “декоративными” преобразованиями: покраска заборов, скамейки в скверах и прочее, приятное глазу, но не приносящее в перспективе дохода, “реформирование”. Плохо решаются все важные вопросы, к примеру – подготовка теплосистем к новому отопительному сезону. Громады просто не имеют средств на такую “роскошь”.

Украине ставят в пример польский опыт реформы 1999 года, но никто не учитывает тот факт, что в Польшу вливали миллиарды долларов, превращая страну в вывеску “демократии” для стран социалистического лагеря. Конечно, гранты Украине тоже перепадают, но далеко не все руководители используют их на благо своих громад. Староста сел Волосское, Ракшевка, Червоный Садок и Майорка Новоалександровской объединенной территориальной громады, пытался поучаствовать в выборах председателя ОТГ. Но действующий голова Визир, посредством админресурса “выскочку” Андрея Пинчука из избирательной кампании нагло вытеснил. По словам кандидата, Александр Визир обратился к нему с просьбой вести честную игру. Но где честность, а где – глава Новоалександровской ОТГ?

Большинство старост находятся под влиянием мафиозной группировки главы ОТГ Александра Визира. Пару недель назад СБУ занялась расследованием нецелевых расходов бюджетных средств в ходе выполнения программ восстановления и реконструкции инфраструктуры Новоалександровской громады. По предварительным подсчётам, Визир “освоил” в свой карман через подконтрольные коммерческие структуры порядка 10 миллионов гривен. Схема простая: коррупционная игра на фальшивых тендерах.

Реформа децентрализации на Украине вскружила головы многим руководителям – с 2014 года доходы местных бюджетов выросли почти в четыре раза. А там, где крутятся большие деньги, всегда расцветает махровым цветом коррупция. Главы ОТГ возомнили себя удельными князьками, тем более сейчас, когда вот-вот откроется рынок земли. И вот что интересно: перемен в статистике коррупционных преступлений нет – число уличенных руководителей остаётся примерно прежним. Хотя, размеры взяток значительно выросли, что наводит на мысли, что силовики неплохо вписались в коррупционную цепь. Но ни в Киеве, ни на Западе, особо по этому поводу не волнуются – считают сложностями переходного периода, которому в обозримом будущем конца не предвидится.

Кстати, староста Пинчук сумел поднять практически вымершее село Волосское, превратив в модное место, куда переезжают горожане. За пять лет провёл водопровод, организовал вывоз мусора, строит новый корпус школы, отремонтировал детский сад. Только на централизованное водоснабжение было потрачено 30 миллионов гривен. Причём – бюджетных только около половины суммы – остальные средства вложили жители села и благотворительные организации.

Но это – пример нетипичный, скорее исключение из правил. И дело не только в коррупции – не работает сама система! Проводить децентрализацию можно было лет эдак 25 назад, а сейчас – поздно. Не сельским громадам нужна “свобода”, а целым областям. На сегодняшней повестке дня – федерализация. Но завтра такое устройство может быть уже неактуальным. Страна распадётся на части и остановить центробежные силы никакая армия не сможет!

Комментарии для сайта Cackle