У Зеленского продолжаются кадровые изменения, чем это обернется для государства

У Зеленского продолжаются кадровые изменения, чем это обернется для государства

Украина сегодня 30 мая: Президент Зеленский принял несколько кадровых решений. Кого и на кого поменял новый президент. Чем это грозит государству и кем были эти люди до новых назначений — об этом в материале на ПИКinform

На президентском сайте вновь появился ряд указов о новых назначениях. Итак, экс-министр финансов Александр Данилюк получил должность секретаря Совета Национальной безопасности и обороны; советник вице-премьер-министра Степана Кубива Алексей Гончарук стал заместителем главы Администрации президента Украины; экономист и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко назначен на пост советника президента Украины вне штата.

Давайте проследим их карьерный путь, и попробуем спрогнозировать направления и изменения, которые могут они привнести в своей работе.

У Зеленского продолжаются кадровые изменения, чем это обернется для государстваНачнем с Александра Данилюка, который свой карьерный путь начинал не с государственных должностей, ему пришлось поработать в международной консалтинговой компании «McKinsey & Company». При Януковиче являлся его внештатным советником и был главой Координационного центра по внедрению экономических реформ. При Порошенко был представителем президента в Кабмине, а после заместителем главы АП. Позже при создании правительства Владимира Гройсмана Данилюк назначен министром финансов. Находясь на этой должности, он вел переговоры с МВФ, и что любопытно был идеологом национализации «Приватбанка», которым на то время еще владели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В связи с этим его появление в команде Зеленского вызывало сильное удивление, хотя и может являться тактическим ходом, чтоб развеять слухи о связях олигарха с Зе.

Отметим, что Данилюк присоединился к команде президента Зеленского еще во время предвыборной кампании. Многие эксперты были уверены, что он займет важный пост после победы действующего главы государства, даже ходили слухи о должности министра иностранных дел. Но Данилюк был назначен секретарем СНБО. Эта должность считается технической и не имеет особого влияния. К тому же область безопасности и обороны выходит за рамки компетенции экс-министра финансов.

Однако, ранее СНБО принимало ряд резонансных решений, которые Данилюк может пересмотреть и увеличить свою значимость. К примеру, весной 2017 года это Совет нацбезопасности утвердил транспортную блокаду Донбасса. В то же время было принято решение о блокировке сайтов «Вконтакте», «Одноклассники», Яндекс и другие.

По мнению политолога Руслана Бортника, политика пересмотра запретов новой президентской командой, в частности отказ от блокады Донбасса, будет являться ключевым тестом новой власти.

У Зеленского продолжаются кадровые изменения, чем это обернется для государстваАлексей Гончарук — юрист, имеет научную степень доктора философии в области права. С 2015 года возглавляет аналитический центр — Офис эффективного регулирования (BRDO), созданный Минэкономразвития при поддержке западных грантовых проектов. Был арбитражным управляющим, основателем и управляющим партнером Юридической фирмы «Constructive Lawyers», председателем третейского суда при ВОО «Союз инвесторов Украины».

Политическая деятельность Гончарука началась с партии «Сила людей», которая изначально была общественным движением. Участники движения одними из первых поставили палатки на Евромайдане и приобщились к созданию Медицинской службы Майдана. На выборах 2014 года партия набрала 0,11%. На выборах же в 2019 году рассматривается вариант объединения с партией Святослава Вакарчука «Голос», но съезд для окончательного определения запланирован на 10 июня.

Также Гончарук был советником нынешнего первого вице-премьера Степана Кубива.

Кроме прочего любопытен тот факт, что он администрировал первую встречу предполагаемых участников нового политического движения «Люди важливі», среди которых были депутат от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко, депутат Киевсовета, исключенный из фракции «Самопомощь», Сергей Гусовский, представители Института будущего замминистра экономики Максим Нефедов, главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов, а также бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Планировалось преобразование движения в партию и дальнейшее участие в выборах в Раду.

В связи с тем, что Геращенко считают человеком Арсена Авакова, то сразу появились подозрения, что этот проект связан с главой МВД.

Также отметим еще один примечательный факт, что многие участники движения «Люди важливі» сейчас связаны с Зеленским. К примеру, по многим вопросам Зе-команду консультирует Юрий Бутусов, а Институт будущего (соучредителем которого является Антон Геращенко) еще во время предвыборной кампании был поставщиком кадров для Зеленского. Активно ходят слухи, что Денис Монастырский (помощник-консультант Антона Геращенко) тоже будет назначен в Администрацию президента и будет курировать работу правоохранительных органов. Даже сам Зеленский уже говорил, что Монастырский является специалистом его команды по вопросам реформ правоохранительных органов.

Вернемся к Гончаруку, который стал заместителем главы АП при новой власти и сказал, что он будет отвечать за реформы и экономику. Об этом замглавы сообщил на своей странице в Facebook вечером 28 мая, а также пообещал «защищать все правильное и здоровое, что «родилось» в Украине за четыре года», а следовательно во времена Порошенко.

У Зеленского продолжаются кадровые изменения, чем это обернется для государстваЕще одна должность в новой команде президента досталась Олегу Устенко, который назначен внештатным советником президента. Он является известным экономистом, магистром Гарвардского университета, кандидатом экономических наук Киевского национального экономического университета, был докторантом в американском университете Брендайс. Работает исполнительным директором Международного фонда Блейзера, который занимается исследованием экономик бывшего Советского Союза, в частности Украины.

Также он является президентом украинского клуба выпускников Гарварда и старшим советником Делового совета США-Украина.

Устенко входил в группу ведущих экспертов-экономистов, с которыми встречался бывший премьер-министр Украины Николай Азаров по вопросу важности изменений НБУ монетарной политики с целью обеспечения экономики доступными кредитами и снижения процентных ставок по ним.

Нынешний советник считается одним из ведущих специалистов Украины по макрофинансам, международному кредитованию, к тому же обладает обширными знаниями в сфере сельского хозяйства.

Олег Устенко в своих комментариях подчеркивал необходимость продолжения сотрудничества Украины с МВФ, что и подтвердил сам Зеленский на встрече с представителями Фонда.

Видимо, в отношении экономики и финансов Зе-команда действительно не собирается совершать кардинальные перемены в сравнение с программой команды Порошенко. Так же из биографии новых чиновников можно сделать вывод — они все, так или иначе, были связаны с США. Никто из них не был на высоких должностях, хотя опыт работы в администрации имеют все.

Проблемы созданные за пять лет на Украине они вряд ли смогут решить, но и нагнетать обстановку не станут, в отличии от «попередникив» у них серьезное образование и понимание, что одними лозунгами в нашем мире ничего не достигнуть. Хотя невозможно отрицать — это люди склонные к западному вектору развития Украины. Остальное будет видно из их первых решений.

Комментарии для сайта Cackle