У Киева есть «план Б»: Пристайко дал России «последний шанс»

У Киева есть «план Б»: Пристайко дал России «последний шанс»

Новости Украины. Глава МИД Украины назвал предстоящий нормандский саммит «последней надеждой» РФ и пригрозил неким «планом Б». Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, выступая перед своими коллегами из стран ЕС в Страсбурге, в понедельник 14 октября заявил о «последней честной попытке» Украины следовать минским соглашениям. Слова министра приводит издание РБК.

При этом Пристайко пояснил, что Киев рассчитывает на проведение встречи на уровне глав государств нормандского формата в середине ноября текущего года, и прямо связал возможность его проведения с действиями вооруженных сил ДНР и ЛНР, которые, по мнению министра, «должны обеспечить режима перемирия»

Также украинский политик предупредил, что для России проведение саммита якобы является «последним шансом». Иначе у Киева заготовлен некий «план Б». Детали данного плана Пристайко озвучивать не стал:

«Я все еще надеюсь, иначе мы бы даже не попробовал. Мы стремимся (провести саммит – прим.) к середине следующего месяца, где-то в середине ноября. Мы открыто говорили всем, что делаем, пожалуй, последнюю честную попытку следовать по минскому пути. Если это не сработает, нам придется обратиться к плану В», — цитирует Пристайко издание РБК.

Что же касается несоблюдения украинской стороной плана по разведению сил и средств, зафиксированного также международными наблюдателями ОБСЕ, украинский политик предпочел умолчать. А ведь именно разведение сил и средств в двух районах Донбасса, которое должно было последовать за обменом пленными, состоявшимся в сентябре, называлось самим президентом Украины Владимиром Зеленским как условие для встречи лидеров нормандской четверки.

Заявление Пристайко в Страсбурге более походит на попытку сделать хорошую мину при плохой игре, и по содержанию абсолютно не отличается от аналогичных заявлений его предшественника Павла Климкина и экс-президента Петра Порошенко. Более того, вполне вероятно, что в Киеве УЖЕ приняли решение о выходе из минских соглашений, и сейчас МИД и Зеленский просто готовят информационную почву для обоснования этого шага.

Давайте рассудим здраво и вспомним в качестве примера ситуацию с выходом США из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сначала обвинения США в адрес России в несоблюдении своих условий Договора, затем постановка ультиматума Москве об устранении неких выявленных нарушений с угрозой выйти из ДРСМД в случае невыполнения этих условий, и в финале – собственно и сам выход США из Договора. А через пару недель после этого у Штатов появляются ракеты, ранее запрещенные договором. Сценарий прост и понятен.

Так и Киев, пытаясь действовать по лекалам своих заокеанских хозяев, сначала обвиняет Москву и «боевиков» (при этом сам не выполняя условий), затем выдвигает ультиматум, давая Москве «последний шанс». Что будет дальше, думаем, вполне понятно – Киев просто объявит о выходе из минских соглашений по причине «несоблюдения их Россией». Остаётся вопрос – какую «ракету» придумали на Украине, имеем в виду «план Б».

Конечно же, идеальным вариантом для республик Донбасса и России стал бы вариант отказа Украины от ДНР и ЛНР. Вот тут бы Зеленский и выполнил свои предвыборные обещания – и войну остановил, и обвалил бы свой рейтинг внутри страны, на что по его же словам готов был пойти с легкостью.

Но что-то подсказывает, что «план Б» по-киевски – есть ни что иное, как эскалация конфликта на Донбассе, и на этом фоне введение «цивилизованным миром» дополнительных мер по экономическому удушению России. Ведь Украина из-под внешнего управления США никуда не делась, а мир на Украине Штатам не нужен.

Комментарии для сайта Cackle