Страна вечных выборов: Гройсман приготовил хитрую ловушку для Зеленского

Украина сегодня. Премьер-министр Владимир Гройсман заговорил о необходимости провести еще одни досрочные выборы в Раду вслед за таким же досрочными выборами 21 июля. В причинах заявления и последствиях такого шага для президента Зеленского разбирался ПИКinform.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV заявил о необходимости проведения еще одних досрочных выборов в украинский парламент вслед за запланированными внеочередными выборами 21 июля. Свое заявление Гройсман мотивировал необходимостью переформатирования украинской конституции после выборов 21 июля.

Как полагает премьер-министр Украины, после предстоящих парламентских выборов, новому составу Рады предстоит изменить Конституцию в части сокращения численности народных депутатов Украины с нынешних 450 до 250 народных избранников.

После внесения соответствующих изменений в основной закон государства, считает Гройсман, необходимо провести новые досрочные выборы в парламент. Как уточнил политик – «это честная позиция по отношению к избирателям»

Остается невыясненным вопрос – где был Гройсман последние пять лет. Напомним, Владимир Борисович до того, как возглавил украинское правительство в апреле 2016 года, в течение двух лет (с осени 2014 года) возглавлял Верховную Раду Украины. Подобных инициатив от него не поступало ни на посту спикера Рады, ни после – на должности премьер-министра.

Так почему же Гройсман решил так резко реформировать парламент?! Ответ весьма очевиден и прост – чтобы снести политическую силу президента Владимира Зеленского «Слуга народа» из Верховной Рады, и содействовать восстановлению над парламентом контроля политсилы Порошенко и своей партии.

Ведь к моменту, когда гипотетически после выборов 21 июля депутаты внесут изменения в Конституцию до новых внеочередных выборов, партия «Слуга народа» прогнозируемо существенно потеряет рейтинг. Чего только стоит противодействие силового блока Зеленскому, и командования армии, большинство генералов которой назначены экс-президентом Порошенко.

На данный момент командование Операции объединенных сил, а также различные националистические батальоны делают всё, чтобы дискредитировать Зеленского и его «мирные инициативы». Обострение на Донбассе растет, и это играет на руку только «партии войны», куда, собственно, входит и сам Гройсман.

Сделав подобное заявление, Гройсман ставит в некий тупик Зеленского, который до выборов сам неоднократно заявлял о необходимости сокращения численности народных избранников, снятия депутатской неприкосновенности и много чего ещё. Пойдет ли Зеленский на изменения Конституции, учитывая, что именно его партия «Слуга народа» сейчас наиболее рейтинговая и получит больше остальных мест в парламенте? Мы глубоко в этом сомневаемся.

Нужно быть абсолютно несведущим в украинской политике, чтобы допустить сценарий, при котором украинский президент сознательно отдает власть над парламентом (читай – и над правительством, поскольку именно Рада формирует основной состав Кабмина). А, как мы уже писали выше – рейтинг «Слуги народа» будет только снижаться, и ко вторым досрочным выборам опуститься на уровень прохождения в Раду десятка-двух депутатов, что несущественно при формировании коалиции.

Теперь же, если Зеленский не пойдет на изменения Конституции и сокращение численности депутатов, снятия неприкосновенности с них, у Порошенко и националистов появится повод для обвинения Зе-президента и продолжения дискредитации его, как слабого лидера и политика. А если пойдет – это грозит потерей власти над парламентом и правительством. И тогда отстранение его от реальной власти – вопрос дольно простой.

Исходя из всего перечисленного выше, не стоит считать заявление украинского премьера чем-то несерьезным. Это еще одна грамотно поставленная и хитрая ловушка Гройсмана для Владимира Зеленского от команды экс-президента Петра Порошенко.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...