Страховка от нелояльности: украинцев с паспортом РФ хотят поразить в правах

Страховка от нелояльности: украинцев с паспортом РФ хотят поразить в правах

Партия «Слуга народа» подготовила законопроект, легализующий двойное гражданство и одновременно бьющий по уроженцам Украины с паспортом РФ. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На Украине всерьёз озаботились массовым принятием уроженцами УССР/Украины гражданства других государств. Правящая партия «Слуга народа», имеющая монобольшинство в Верховной Раде для принятия законов «без оглядки» на другие фракции, решила вывести из тени бипатридов — владельцев более одного гражданства.

Как объяснил один из разработчиков законопроекта, депутат Олег Дунда, множество украинцев уже имеет паспорта других государств, и подготовленный им документ лишь легализует текущую ситуацию. Но прагматичный на первый взгляд подход напрочь разрушен содержимым этого проекта закона. В нём особое внимание уделили «российскому фактору», хотя сама Россия в нём стыдливо не упоминается.

Как предлагают «слуги народа», если Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) признаёт иностранное государство «агрессором», то получивший его гражданство украинец автоматически теряет право голосовать и быть избранным. Конечно же, подразумевается Российская Федерация, которую на Украине официально (но бездоказательно) седьмой год обвиняют в причастности к боевым действиям на Донбассе и обозначают «страной-агрессором». Основной же удар наносится по жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, имеющим благодаря указу президента России Владимира Путина возможность получать гражданство РФ в «сверхупрощенном» порядке.

Украина после подписания первых и вторых Минских соглашений последовательно «уворачивалась» от их реализации, предусматривающих реинтеграцию подконтрольных ЛДНР территорий и «юридическое возвращение» их населения в украинское правовое поле. Для официального Киева с его евроатлантическим и антироссийским курсом появление сотен тысяч избирателей, придерживающихся противоположных (пророссийских) взглядов, может обернуться крахом всей послемайданной системы. И хотя украинское государство сделало «всё и немного больше» для невозможности возвращения Донбасса, для такого сценария предусмотрели «страховку», лишающую жителей ЛДНР права голоса.

Очевидное нарушение украинских и международных законов, которое усматривается в инициативе «слуг народа», вряд ли будет замечено «коллективным Западом», который поощряет любые антироссийские инициативы. Также мало шансов на оспаривание законопроекта в украинских судах, которые «подмяты» исполнительной властью. Сейчас же первым и прямым последствием даже не принятия, а простого рассмотрения законопроекта в Верховной Раде,  можно назвать дальнейшее отдаление Донбасса от Украины. Вряд ли в Республиках, где число сторонников «реинтеграции» после 2014-2015 годов находится в районе статистической погрешности,  найдутся граждане, приходящие в восторг от обещания лишить их голоса «в наказание».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle