США против Коломойского, место битвы - Украина

США против Коломойского, место битвы — Украина

Украина сегодня замерла в преддверии инаугурации нового президента. Наивные граждане возлагают надежды на то, что уровень коррупции уменьшится и жить станет легче. Не наивные, которых большинство, просто выжидают. А что же сам Зеленский? Есть ли у него поддержка и защита? Об этом в нашем аналитическом материале на ПИКinform

Вспоминая новейшую историю Украины логично предположить, что выборы 2010 года могли бы выиграть и Тимошенко Ющенко. Достаточно было бы более наглого пиара с давлением на СМИ, фальсификаций – и вот, недостающие  проценты у Юлии Владимировны в кармане. Однако победил Янукович.

А поскольку западные партнеры – на деле оказались не такими и большими борцами  за демократию, то смысл тут был сугубо тактический. Переизбрание уже не могло дать власти большего. Гуманитарные инициативы, болтовня о скором вступлении в НАТО, прочие, модные тогда темы себя исчерпали.

Свержение же Януковича изменило общество самым радикальным способом —  благополучная домохозяйка возрадовалась сожженным «коллорадам»,  а владелец сети ларьков добровольно снес бабло на тепловизоры.

А потому, обдумывая перспективы Зеленского, не следует сбрасывать со счетов сценарий «Янукович 2.0» – умеренно оппозиционный шовинистам политик сперва приводится к власти, а потом свергается. Так власть новая получает все инструменты Феликса Эдмундовича, а заодно и паяльник Аль Капоне.

Вчера были высказаны угрозы в адрес без пяти минут гаранта со стороны ветеранов АТО. Сегодня прошёл ряд агрессивных акций ультраправых. Тематика акций  не имеет отношения к Зеленскому, но демонстрация ультраправыми мускула направлена именно в его адрес – в канун инаугурации, президенту дали знать, что судьба Виктора Федоровича может повториться и с ним.

Так, в Киеве, радикальные националисты снесли строительный забор на улице Институтской: власть, дескать, уничтожает вещдоки по делу Небесной Сотни. В Харькове же добивались отмены возвращения проспекту имени маршала Жукова: агрессивные кадры, балаклавы — все, как в 2014.

Теоретически, американо-израильская крыша готова дать Зеленскому расправиться с радикалами, даже помочь в этом, как Ельцину в 1993. Вот только крыша должна действительно быть. Янукович ведь тоже верил в американскую крышу – у него был целый консультант Пол Манафорт. Только вот «крыша» оказалась дырявой.

И вот, синхронно акциям радикалов, Зеленскому поступают тревожные звонки. Газета Зеркало Недели, очень близкая к Анатолию Гриценко, публикует пространный текст о бесперспективности дела о вмешательстве Украины в американские выборы. Дескать, друг друга кинут, Байдена трогать забоятся (не повторят глупости ПАП), и вообще – это бред подонка Луценко, а в украинском УК нет статьи за вмешательство в чужие выборы.

Такой себе самоободряющий бред,   вроде текстов порохоботов о том, как Зеленский не сможет разогнать Верховную Раду. Вот Анатолий Гриценко – отчим главы штаба Зеленского Дмитрия Разумкова. А адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани потребовал от Зеленского, избавиться уже не только от Сергея Лещенко, но и посадить главного спонсора, Игоря Коломойского.

Причина – жалобы со стороны американских граждан Льва Парнаса и Игоря Фурмана, которым олигарх якобы угрожал на земле обетованной. По версии Коломойского, речь идет о жуликах, вымогающих у украинцев деньги, рассказывая о своей близости к Джулиани, и под обещания решить любй вопрос. Им было указано на дверь.

По версии же Джулиани, Парнас и Фурман честные бизнесмены. А заодно и его клиенты. В пылу революционной борьбы действительно трудно отличить полпреда влиятельных людей от «хлестаковых», кто бывал на Донбассе – знает.  А возможно, агенты Джулиани заранее подставляли олигарха, изображая жуликов.  Однако, как бы там ни было, ситуация становится для Зеленского все более сложной.

А что же главный спонсор нового президента? А Игорь Валерьевич не был бы Коломойским, если бы через 2 минуты после возвращения на Украину не начал отнимать и делить.

И мстить! О да, Беня Коломойский обид не прощает. Как он сам говорил, кроме тех случаев, когда цена «иска» заведомо выше суммы компенсации.

Но в этот раз промашка у вас вышла. Он решил наехать на людей Джулиани, адвоката Трампа, который в своём Твитере поинтересовался у Зеленского, будет ли арестован преступник, находящийся под следствием в ФБР, и осмеливающийся угрожать гражданам США.

Не верится, что такой прожжённый циник и холодный манипулятор как Беня внезапно попутал берега.

Возможно это приглашение к непубличному диалогу, в котором клиенты Джулиани, шастающие по Киеву, могут стать разменной монетой… А возможно Коломойский начал войну, которую не то что он не выиграет, которая приведет Зеленского в состояние «Янукович 2:0». А как известно – Ростов не резиновый.

Вот и получается, что у Зеленского вроде бы и есть «крыша». Но их аж две как минимум, и между собой они воюют. Какую сторону выберет новый президент – пока не известно. Известно одно – вторая крыша будет против. Известно еще кое-что: любая из «крыш» сможет похоронить Зеленского, как в прямом, так и в переносном смысле.

Комментарии для сайта Cackle