К чему приведет признание США наличия своих биолабораторий на Украине

К чему приведет признание США наличия своих биолабораторий на Украине

Украина сегодня является страной, где Соединённые Штаты ведут бактериологические исследования в собственных лабораториях. Приведёт ли это признание посольства США к далекоидущим последствиям, разбирался ПИКiNFORM.

Утверждения о «внешнем управлении», под которым находится Украина после госпереворота 2014 года, получили не просто подтверждение, а железобетонный фундамент. Политическое руководство не только слепо следует курсом непопулярных и раскритикованных реформ, навязываемых международными кредиторами, но и буквально рискует жизнями своих сограждан, позволив иностранному государству заниматься бактериологическими и весьма подозрительными исследованиями на своей территории.

Всё началось с публикаций в болгарских и сербских СМИ. Журналисты в этих балканских странах опубликовали материалы о сети бактериологических лабораторий США по всему миру, из которых минимум пятнадцать расположены на Украине. На эту информацию обратили внимание украинские оппозиционные политики Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук, направившие соответствующий запрос первым лицам своего государства. Однако подтверждение неожиданно пришло из посольства Соединённых Штатов на Украине.

В своём заявлении американские дипломаты признали, что их бактериологические лаборатории действительно ведут работу на украинской территории, однако посольство настаивало на «исключительно мирных целях» этих исследований. Все утверждения о какой-либо угрозе, исходящих из этих лабораторий, американские диппредставительство поспешило назвать «российской дезинформацией».

Но официальное признание американской стороны не ответило на непростые вопросы, а лишь добавило новых поводов для беспокойства. «Мирный характер» исследований, ведущихся в этих биологических лабораториях, не объясняет, почему они находятся под опекой Пентагона. В самих США достаточно «гражданских» исследовательских институтов, ведущих работу в этом направлении, а сам факт подобной деятельности на чужой территории (и на другом континенте) обоснованно вызвал тревогу у политиков и обывателей на Украине.

Примечательно, что американские военные биолаборатории начали работу на украинской территории с 2005 года, когда к власти пришёл прозападный политик Виктор Ющенко. Деятельность этих исследовательских центров продолжалась без каких-либо вопросов со стороны местных властей до 2010 года, когда президентский пост получил Виктор Янукович. При нём были инициированы проверки американских лабораторий, и обнаружился ряд грубых опасных нарушений, которые могли привести к утечке штаммов и чрезвычайной эпидемиологической ситуации. В 2013 году Янукович решил отказаться от такого «сотрудничества» с Соединёнными Штатами. В начале следующего года четвёртый президент Украины лишился власти и бежал из страны.

«Вполне вероятно, что [своей] власти [Виктор] Янукович лишился при активном участии правительства США именно из-за отказа от сотрудничества с Пентагоном», — отметили Медведчук и Кузьмин в своём депутатском запросе.

Украина является не первым «младшим партнёром» Соединённых Штатов, где последние открыли свои бактериологические лаборатории. Ранее в Грузии бывший министр государственной безопасности Игорь Гиоградзе сделал громкое заявление: расположенный в этой стране «Центр Лугара», курируемый американцами, ставил опыты на местных жителях. В результате испытаний на по подопытных препарата «Совалди» скончалось семьдесят три добровольца, утверждал бывший высокопоставленный грузинский силовик.

Украинские депутаты, забившие тревогу из-за работы иностранных биолабораторий в их стране, допускают, что жертвами американских бактериологических опытов стали не только грузины, но и украинцы. Политики обратили внимание на то, что после начала американских исследований на Украине, в этой стране наблюдались вспышки инфекционных заболеваний, приводящие к летальным исходам.

К чему приведет признание США наличия своих биолабораторий на Украине
Карта биолабораторий США на Украине (иллюстрация болгарских электронных СМИ)

Среди предположений, обсуждаемых сейчас украинцами, есть и подозрения в разработке американцами бактериологического оружия. Однако вероятнее «двойное назначение» подобных исследований: изучение вирусных заболеваний в определённых условиях и локациях, с возможностью использования результатов в разработках военного назначения.

Каковы будут последствия этого скандала? Вряд ли в ближайшей перспективе украинская оппозиция в силу своей разобщённости и «прессинга» со стороны радикалов и их кураторов из спецслужб, сможет устроить кампанию по закрытию лабораторий. Центральная власть также демонстрирует лояльность в отношении зарубежных «партнёров», послушно оставив иностранных резидентов в наблюдательных советах ключевых госпокомпаний и продолжая медреформу, стартовавшую ещё при прошлом президенте Петре Порошенко.

Однако при ближайшем крупном политическом потрясении на Украине, если какая-либо политическая сила решится на пересмотр постмайданного государственного курса, скандал с американскими биологическими лаборатории будет убедительным аргументом. И не последнюю роль в этом сыграет то высокомерие и нахрапистость, с которыми Соединённые Штаты действуют в странах, ставших де-факто американскими сателлитами.

Комментарии для сайта Cackle