Сноуден по-украински: журналист бежал в Европу и рассказал о преступлениях СБУ

Сноуден по-украински: журналист бежал в Европу и рассказал о преступлениях СБУ

На Украине после госпереворота 2014 года СБУ активно практикует пытки и склонение журналистов к осведомительству. Об этом рассказал пострадавший от украинских силовиков журналист Евгений Василькевич, бежавший в одну из стран Европы. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В последние годы Служба безопасности Украины (СБУ) регулярно фигурирует в скандалах, связанных с пытками собственных и иностранных граждан, «на фоне» вооружённого конфликта на Донбассе. Число пострадавших от действий сотрудников СБУ, побоями выбивающих признания в «шпионаже на Россию», уже давно не трёхзначное — как и количество политзаключённых на Украине. Но жертвами этого ведомства стали даже те украинцы, которые поддерживали в 2014-м году Майдан и следовали «общей линии» государственной пропаганды в отношении ЛДНР, Крыма, свергнутой власти и других подобных тем. Примером этому является украинский журналист Евгений Василькевич, участвовавший в основании скандального движения FEMEN и затем ставший активистом «Евромайдана».

Для Василькевича жизнь резко переменилась в июне 2015-го года, когда СБУ арестовала его, а затем подвергла пыткам, включавшим и сексуальное насилие. Журналиста таким образом «склонили к сотрудничеству» для выполнения грязных поручений своих кураторов. Среди таких задач было завоевание доверия людей, которые считались послемайданной властью «опасными», с последующей передачей добытой информацией о них.

Завербованного поселили на конспиративной квартире СБУ в центре Киева, после чего давали ему задания по слежке за инокомыслящими. Всё это время украинец вынашивал план мести «хозяевам», собирая доказательства преступной деятельности силовой структуры. В этом ему помогали «товарищи по несчастью», которых аналогично склонили к сотрудничеству со Службой безопасности Украины.

Собрав такой компромат, Васильевич бежал из Украины в Европу, написав книгу о преступлениях послемайданной СБУ. В ней он рассказывает о фальсификации сотрудниками этого ведомства уголовных дел, «индустрии пыток» и вербовке собственных граждан с целью отслеживания инакомыслящих. Первые главы этой книги сейчас опубликованы на сайте Daily Storm.

Среди наиболее резонансных фактов в документальном исследовании (и одновременно личных воспоминаниях) Василькевича является история «Народной Рады Бессарабии» — фейковой организации, созданной сотрудниками СБУ с целью её разоблачения. «Неудобные» ведомству граждане были объявлены боевиками этой группировки, против них сфабрикованы уголовные дела. Василькевич был «назначен» фигурантом одного из них, после чего последовал арест молодого человека, пытки и вербовка в агенты СБУ.

«Я с ужасом осознал: или соглашусь на сотрудничество со службой, или погибну, а было мне всего 25 лет!», — вспоминает Василькевич.

Журналист пообещал продолжить публикацию воспоминаний, которые раскрывают преступную деятельность Службы безопасности Украины. В будущем эти сведения помогут в установлении преступников в погонах, участвовавших в преследовании инакомыслящих и вербовке с этой целью даже сторонников нового режима — в том числе через угрозы и пытки.

Комментарии для сайта Cackle