Симптом Зозули – диагноз всей Украине, лекарство – глубокая денацификация

Симптом Зозули – диагноз всей Украине, лекарство – глубокая денацификация

Аналитика по Украине

То, что ни общество, ни государство не осудило, и даже поддержала нациста Романа Зозулю, говорит о том, что наступила крайняя стадия болезни, излечить которую может только денацификация, проведенная Россией. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Украинский футболист Роман Зозуля, играющий за испанский клуб «Альбасете», в очередной раз попал в поле зрения мировых СМИ, однако не за счет своих спортивных достижений, а ввиду нескрываемой симпатии к идеям нацизма. Сомнительную репутацию Зозуля заработал еще в 2016 году, когда впервые приехал в Испанию играть за футбольный клуб «Реал Бетис».

Местные журналисты сразу окрестили его правым националистом, поскольку в аэропорт он прилетел в майке с трезубом. После этого испанцы заинтересовались его страницами в соцсетях, где нашли массу подтверждений своих опасений: это и изображения Бендеры, и фото представителей запрещенной в России организации «Правый сектор», нацистская символика и многое другое. Как выяснилось, в Испании к этому относятся резко негативно.

С того самого момента клеймо нациста преследует Зозулю повсеместно. Первый громкий скандал на фоне идеологических предпочтений футболиста разразился в тот момент, когда он переходил из команды «Реал Бетис» в «Райо Вальекано». Особенность данного клуба в том, что он находится в пролетарском предместье Мадрида, где население придерживается левых взглядов. Не удивительно, что появление такого человека как Зозуля с подобным бэкграундом, привело местных футбольных болельщиков в бешенство. Всё закончилось тем, что сделка по трансферу сорвалась.

На днях разразился очередной этап этого скандала. Теперь уже, будучи игроком «Альбасете», Зозуля приехал на матч с «Райо Вальекано». Почти всю первую половину первого тайма болельщики «Райо Вальекано» скандировали в адрес Зозули «нацист». В итоге игра была прервана и матч не возобновили. Несмотря на официальные извинения со стороны руководства клуба, болельщики «Райо Вальекано» ни в чем не раскаиваются. Своё поведение они прокомментировали следующим образом: «Не из-за расизма, не из-за ксенофобии или насилия, впервые матч был остановлен из-за правды. Зозуля – нацист».

Зозуля не заставил своих «обидчиков» долго ждать на ответную реакцию заявив, что они оскорбляют его не потому, что он для них нацист, а потому что он «умеет читать и принимает душ каждый день, в отличие от жителей этого района Мадрида». Весьма сомнительное заявление из уст того, кто пытается избавиться от клейма нациста, попутно зарабатывая себе репутацию расиста. На Украине, конечно, поспешили стать на сторону такого «патриота» как Зозуля. МИД Украины выразил официальный протест МИД Испании, заявив, что испанцы действуют по лекалам, прописанным российской пропагандой. Зеленский также поддержал Зозулю в Facebook, назвав его настоящим патриотом.

Для того, чтобы хотя бы немного понять логику как самого Зозули, так и руководства Украины, необходимо вспомнить, что за последние 5 лет подобное поведение украинцев было возведено в норму. На Украине запрет русского языка, нанесение татуировок со свастикой, фотографии с оружием считаются проявлением демократии и национального сознания. В Испании же в районе, где, по мнению Зозули живут «нечистоплотные, безграмотные испанцы», люди имеют абсолютно четкие ориентиры в жизни и понимают, когда поведение и заявления человека указывают на то, что он нацист.

В любом случае такие люди как Зозуля  всегда могут вернуться на Украину, где как показывает практика быть нацистом или расистом не считается чем-то аморальным. С одной стороны радует, что в Европе прослеживается непринятие подобного рода тенденций, но с другой стороны – порицание со стороны мирового сообщества никоем образом не сказывается на украинской политике. На Украине по-прежнему называют национализм опорой государственности, на фоне чего обиды на высказывания как в случае с Зозулей выглядят крайне нелогичными.

И то, что среди украинцев такое поведение их соотечественника не встретило общественного порицания, а глава государства публично поддержал его, свидетельствует об одном – и общество, и государство уже дошло до той крайней стадии, когда выздоровление их возможно только лишь после глубочайшей и повсеместной денацификации. Но провести её, как мы видим по реакции «западных партнёров» Украины, способна лишь одна страна – Россия.

Комментарии для сайта Cackle