аваков против порошенко

Шёл пятый год «торжества демократии»: министр указал президенту на дверь

«Обер-полицмейстер» Украины Арсен Аваков уже списал Петра Порошенко «в утиль» и ненавязчиво присягнул будущему президенту страны.

На сегодняшний день только ленивый не обвинил одиозного министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в «собственной игре» накануне выборов.

Наблюдатели за ситуацией на Украине небезосновательно указывают, что именно Аваков стоял за срывом предвыборного выступления Порошенко в Черкассах и произошедшими в тот же день беспорядками под президентской Администрацией. Многие отметили необычно мягкий тон «обер-полицмейстера», которым он увещевал непосредственных участников «бузы» в Черкассах и Киеве девятого марта — боевиков т.н. «Нацкорпуса» и «нацдружин» (организации запрещены на территории РФ).

Но несменяемость министра, и использование им таких инструментов, как подконтрольные группировки неонацистских молодчиков (что стало «нормой» что для МВД, что для СБУ и других украинских ведомств) всё больше развязывают ему язык.

Казалось бы, сейчас ему нужно постоянно и надоедливо подчёркивать свою «нейтральность», играя за кулисами. Но он, сообразно своим откровенно мафиозным замашкам, уже указывает президенту на дверь. В открытую. А вынудил его к этому иск о подаче в парламент представления о смещении с должности, не оставляя свободы для манёвра.

Комментируя этот иск, Аваков назвал его незаконным, невероятной глупостью и концом политического цикла… и прибавляет, концом чьего именно цикла будет 31 марта — у Украины будет «новый президент и новое правительство».

Аваков до этого заявления мог напустить в свои спичи официоз и продолжать демонстрировать равноудалённость от всех. Теперь уже это ему будет сложно провернуть — он однозначно подчеркнул, что действующего президента видеть переизбранным не хочет. Хотя по всем писаным и неписаным правилам, сводам и законам никакого права на такие заявления, что интересно, Аваков не имел.

Об амбициозности «обер-полицмейстера» свидетельствует его фраза, то ли умышленно подпущенная, то ли случайно оброненная: в случае фальсификации победитель не будет легитимным, «…а мне не нужна Украина с нелегитимным президентом».

Учитывая, что МВД сосредоточилось в основном на разоблачении сеток с массовыми подкупами голосов командой Порошенко, это явственный камень в огород «гаранта».

Аваков рановато пошёл ва-банк, так как за Порошенко и СБУ, и подконтрольные спецслужбам собственные неонацистские группировки, финансовые инструменты и весомая доля того самого админресурса. На то и был расчёт автора подачи иска для последующего смещения Авакова — спровоцировать несдержанного на язык и действия министра, чтобы тот не приберегал козыри на самый критический момент.

Так бесславно заканчивается пятый юбилей событий, которые превозносились как «торжество демократии и права».

Впереди, как прогнозируют скептики — новая глава украинской истории, в ещё более мрачных тонах. Силовые ведомства с тактикой латиноамериканских картелей, подконтрольные им «ручные банды», африканская коррупция и расколотое общество — вот итог «Евромайдана» во всей его красе, ещё и накануне президентских выборов.

 Влад Жечев, специально для ПИКinform

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в Facebook, Telegram, Instagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle