Шевчук: Порошенко осуществил антиконституционный переворот

Новости Украины, 16 мая. Отправленный в отставку глава Конституционного суда назвал причины своего смещения с должности и главного заказчика. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

Глава Конституционного суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук, которого накануне уволили с должности и лишили статуса судьи, прокомментировал свое смещение с должности. Напомним, за отставку Шевчука 15 мая проголосовали  12 судей.

Антиконституционным переворотом назвал экс-глава КСУ своё смещение с должности и назвал главного заказчика, написав об этом на своей странице в Facebook:

«Уважаемые граждане Украины! Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины», — пишет Шевчук

 

«Судьи главного конституционного органа государства, присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины «О Конституционном Суде», Регламента Конституционного Суда Украины»

 

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями», заявил экс-глава КСУ.

«Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы. Призываю всех ответственных и неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного Президента и Конституции», — завершил Шевчук свою запись.

Причина столь скорой отставки Шевчука заключается, в попытке Порошенко не только до последнего удерживать власть, но и возможно попытаться провести новые выборы президента Украины. Ведь, как мы писали ранее, украинское законодательство дает право объявить новые выборы в случае, если в течение 30 дней с момента объявления ЦИК официальных результатов выборов (а это произошло 3 мая), новый президент не вступит в должность (не будет проведена процедура инаугурации)

Сам Шевчук еще в марте 2019 имел неосторожность заявить украинским СМИ, что не станет приводить к присяге президента, который получил власть путем масштабных фальсификаций. Тогда речь шла, конечно же, о Петре Порошенко. Вполне вероятно, что это и стало роковой ошибкой судьи.

Что в голове у пока еще действующего гаранта украинской Конституции, одном ему известно, но если брать в расчет недавние события с прибытием борта Сил спецопераций США в Киев, можно говорить о том, что Порошенко и впрямь выходит из-под контроля Штатов и может «замутить» что-нибудь вроде тихого переворота. Тем более, что армия пока еще на его стороне, а с Аваковым можно и договориться, несмотря на ряд разногласий.

Ведь вспомним недавнее назначение в ООС нового командующего, награждение украинских генералов, присвоение Героя Украины главе СБУ Грицаку, и теперь – устранение председателя Конституционного суда. Похоже, сериал «выборы президента Украины» только начинается…

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...