«Сфоткаться» с лидерами: Михеев рассказал, зачем Зеленский едет в Париж

«Сфоткаться» с лидерами: Михеев рассказал, зачем Зеленский едет в Париж

Аналитика по Украине, мнение эксперта. Ведущий российский политолог Сергей Михеев рассказал, стоит ли чего-то ожидать от Нормандской встречи, и о мотивах украинского президента Владимира Зеленского. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

На обложке Американского еженедельного журнала Time впервые оказался президент Украины Владимир Зеленский. В интервью зарубежному изданию украинский лидер рассказал, какого это быть втянутым в «крупнейшую в мире политическую драму». При этом самый главный посыл статьи содержится уже в самом названии «Человек посередине. Украинский президент Владимир Зеленский о том, как быть между Путиным и Трампом». Что это, как не «диагноз» украинскому президенту и его сомнительным действиям в отношении других акторов политики, а также отсутствию опыта ведения политической игры?

На первый взгляд может показаться, что обложка Time это едва ли не всемирное признание Зеленского в качестве одного из наиболее весомых игроков международной арены, способного своими действиями и решениями влиять на повестку дня и трансформировать мировую политическую конъюнктуру. Причем, в этом треугольнике (Зеленский, Путин, Трамп) украинский лидер является вершиной, а остальные – основанием.

По мнению ведущего российского политолога Сергея Михеева, высказанного им в эфире радио «Вести ФМ», это не что иное, как завернутый в красивую обёртку выпад в сторону Зеленского, демонстрирующий реальное отношение к украинскому лидеру со стороны американских СМИ и политической элиты:

«Это сказано, конечно, изящно, но, на самом деле, совпадает с тем диагнозом, который ему ставила Россия. Он действительно – между Путиным и Трампом, одна только проблема: ни тому, ни другому он не нравится», — отметил Михеев.

Как отмечает эксперт, неудобство, доставляемое Зеленским, является следствием отсутствия опыта и соответствующих профессиональных качеств, а не результатом политики, направленной на защиту национальных интересов.

«И тому, и другому он, скорее, доставляет неудобства, чем оказывается полезным. Причем если бы он еще доставлял какие-то неудобства с целью, грубо говоря, защищать национальные интересы страны, еще ладно, а так, мне кажется, он доставляет неудобства по причине своего непрофессионализма и непонимания того, а что же должен делать президент независимого государства», — констатирует политолог.

В случае с Трампом это проявилось в том, что именно Зеленский сыграл одну из ключевых ролей в возникновении ситуации вокруг импичмента американского лидера. Сам того до конца не понимая, и не имея в команде людей, которые смогли бы предостеречь от фатальных ошибок, Зеленский поставил под удар позиции Трампа, после того как был опубликован телефонный разговор между ними. Взаимоотношения Путина с Зеленским носят не такой публичный характер, в связи с чем, риски менее очевидны. Это не мешает Зеленскому игнорировать любые попытки России пойти на встречу (передача катеров, освобождение моряков и т.д.) и продолжать воспроизводить антироссийскую риторику.

Михеев убежден, что Зеленский на обложке Time – это очередная попытка привлечь внимание мировой общественности к «нормандской встрече». При этом насколько данная встреча перспективна в плане принятия ключевых решений по урегулированию ситуации на Донбассе – вопрос остается открытым.

«Я, честно говоря, не ожидаю от этой встречи в «нормандском формате» чего-то такого замечательного, поскольку украинская сторона постоянно делает всякие противоречивые заявления. То они готовы работать в «нормандском формате», то они считают, что Минские соглашения надо изменить. То они говорят, что надо договариваться с Донецком и Луганском, то собираются строить стену. То они говорят, что их устраивает формула Штайнмайера, потом они говорят, что она их не устраивает…», — отмечает эксперт.

Вероятнее всего, Зеленский осознает, что в рамках саммита вряд ли удастся достичь компромисса по ключевым вопросам, связанным с урегулированием ситуации на Донбассе, поэтому переключится на обсуждение газового вопроса, хотя «нормандская встреча» посвящена совершенно другому. Украинскому президенту важно просто поехать туда и сфотографироваться с тремя лидерами, считает Михеев. Банально, но такова особенность современной политики Украины.

Комментарии для сайта Cackle