Сезон распродажи продолжен: зачем Киев поставляет в США системы С-300

Украина сегодня. В рамках секретной программы сотрудничества Минобороны Украины и Пентагона каждый украинский президент открывает для себя сокровищницу советских разработок. Подробнее – в материале ПИКinform.

Между Минобороны Украины и Пентагоном существует секретная программа сотрудничества. Американцы давно стремились добраться до старых советских разработок, которые даже сегодня являются в мире образцом надёжности и эффективности. Каждый из президентов Украины приоткрывал “дверцу” в эту сокровищницу, приторговывая серьёзным вооружением небольшими партиями.

Кстати, продавать в США секреты советской оборонки активно начали при президенте Ющенко. В 2008 году Ющенко расплатился за своё недолгое президентство радиолокационной станцией кругового обзора РЛС 36Д6М. Станция отправилась в США для отработки уязвимостей самолётов, построенных по технологии “стелс”.

Другой американский ставленник – Порошенко, в 2018 году отправил  в США уникальную по своим характеристикам  радиолокационную станцию дальнего обнаружения «Кольчуга». Подобных комплексов до сих пор в мире не создано: многорежимная РЛС работает в сантиметровом, метровом и дециметровом диапазоне, позволяя обнаруживать  цели типа «стелс» на дальности в несколько сотен километров. Приобрели недавно “Кольчугу” и израильские военные, которые тоже охотятся за советскими разработками подобного оружия.

Читайте также: «Хорватский сценарий» с британским акцентом: Лондон готовит ловушку Донбассу

Кстати, настоящей жемчужиной советского ВПК являются комплексы С-300, безотказные, надёжные, простые в использовании – настоящие автоматы Калашникова среди средств ПВО. Недавно эти комплексы появились и в США. Издание Defence Blog сообщило, что на снимке со спутника показаны командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения типа 30Н6, а также  две пусковые установки. Без всяких сомнений – это был комплекс ЗРК С-300ПТ.

Попасть в США эти комплексы могли только из Украины. После распада СССР в стране осталось 250 комплексов ЗРК С-300, из них в рабочем состоянии – не более 30 штук. Нужны эти комплексы для модернизации американского ракетного оружия, как в частности было при доработке крылатых ракет Tomahawk  с помощью комплекса ПВО “Оса”.

Кстати, 12 мая этого года на форумах Мариуполя обсуждалась информация о том, что колонна С-300, состоящая из 6 единиц техники, двигалась прямо по городу в сторону порта. В штабе т.н. “ООС”, заявили, что это плановое перемещение техники и никаких нарушений в этом быть не может. То есть, напоследок новая “порция” советских ЗРК “уплывает” куда-то в неизвестном направлении? Или же ВСУ задумали новую провокацию в Азовском море?

В любом случае – это довольно странные манёвры. В данном случае – второе предположение даже более вероятно. Из порта Мариуполь ЗРК можно доставить, максимум до Бердянска – дальше море мелкое и никаких работ по дноуглублению Украина не проводила. Однако, скорее всего, на побережье Азовского моря были доставлены “музейные экспонаты” – не рабочие комплексы. А исправные – они давно в США, разбираются оружейниками до последнего винтика.

Кстати, занятие это бесполезное:  украинские С-300 крайне старой, уже неэффективной модификации ПТ. Эти комплексы модернизированы российскими оружейниками и успешно защищают дружественные РФ страны Ближнего Востока. В Иране и Сирии американцам до этих комплексов не добраться.

Вам будет интересно узнать: Что скрывает Генштаб: зачем ВСУ имитируют утилизацию американских РЛС

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...