Селекция пенсионеров по убеждениям: «Слуга народа» опять оскандалилась

Селекция пенсионеров по убеждениям: «Слуга народа» опять оскандалилась

Новости Украины. Депутат от «Слуги народа» выступила против выплат пенсий жителям Донбасса, если не определены их политические взгляды. Подробнее — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

В украинском парламенте предсказуемо был провален проект закона о пенсионных выплатах для лиц, проживающих в Республиках Донбасса, которые официальным Киевом считаются «оккупированными». Документ предусматривал получение пенсий стариками с неподконтрольной Украины территорий без необходимости предъявлять справку переселенца, а также погашение задолженности перед ними без срока давности (сейчас установлен лимит в три года).

Документу не хватило голосов — «за» реализацию права на пенсию (официальная формулировка) проголосовало лишь 184 депутата. На попытку Украины хотя бы выглядеть социальным государством резко отреагировал Кабмин, рекомендовавший снять законопроект с рассмотрения. Как заявил замглавы Министерства финансов Юрий Джигир, предусмотренных проектом закона дополнительных затрат на общую сумму 115 миллиардов гривен (примерно 294 млрд рублей) государственная казна не выдержит.

Почему провал законопроекта был ожидаем всеми, кто обозревает ситуацию на Украине? Во-первых, вопрос действительно упирается в финансовую нагрузку. На Украине классический для постсоветского пространства демографический перекос в сторону пожилого нетрудоспособного населения, усугубляющийся бесперебойным отъездом за рубеж трудоспособных граждан молодого и среднего возраста. Нагрузка на украинский пенсионный фонд всё тяжелее и неподъёмнее.

Во-вторых, как социальные права стариков Донбасса может обеспечить государство, которое ведёт против них же войну? Конечно, Республики Донбасса объявлены в Киеве «оккупированными территориями», а население — «заложниками», но это лишь хорошая мина при плохой внешнеполитической игре в «Россию-агрессора». Украинским властям нужна земля бывших восточных областей, но не их неправильное население. Поэтому во время распевания горестных мантр про «оккупацию», на Украине уверенно осуществляется пропагандистское расчеловечивание жителей Донбасса — от центральных телеканалов до заявлений представителей действующей и якобы бывшей власти.

Почему якобы? Не торопится послемайданный режим менять личину, даже со сменой президента и радикальным обновлением парламента. Новые лица — старая песня. Песня ненависти и всё того же расчеловечивания:

«Я категорически против этого закона [о выплате пенсий жителям Донбасса]… Мы сейчас будем выплачивать пенсии пенсионерам, которые остались на оккупированных территориях. Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают ли они Россию или нет? Мы им будем выплачивать?»

Это заявление принадлежит депутата Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Елизаветы Богуцкой.

Никогда ещё за всю недолгую историю стран постсоветского пространства, включая средневековые режимы князьков Средней Азии, не предлагалась селекция пенсионеров по их идеологическим убеждениям. И отказ в реализации права граждан на пенсию из-за подозрения в их политической нелояльности — это, безусловно, новинка, не совсем допустимая даже в современных диктатурах третьего мира. Украина и здесь, к шестой годовщине «революции достоинства», вновь первая.

Неудачная у «Слуги народа» выдалась неделя. Один депутат предложил пенсионерке продать собаку ради оплаты «коммуналки». Теперь его коллега отказывает старикам в пенсиях из-за их неправильных политических взглядов.

Как далеко «новая власть» Владимира Зеленского и его команды ушла от заявления министра социальной политики при Петре Порошенко Андрея Ревы, назвавшего жителей Донбасса «мразями и подонками»? Совсем недалеко, на расстояние вытянутой руки. И судя по всему —правой, ладонью вниз.

Комментарии для сайта Cackle