Саакашвили анонсировал возвращение в ожидающую суда над ним Грузию

Саакашвили анонсировал возвращение в ожидающую суда над ним Грузию

Украина сегодня прощается с одиозным политиком Михаилом Саакашвили, заявившем о возвращении на историческую Родину. Там в свою очередь экс-президента ждут только для ареста и суда. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что возвращается на свою историческую Родину, где ожидаются выборы в парламент. Об этом украино-грузинский политик написал на своей странице в Facebook.

В версии обращения на грузинском языке он заявил, что не было и дня, когда бы он не интересовался происходящим на своей Родине, для народа которого всегда «хотел лучшего». Извинившись за ранее допущенные ошибки, он вместе с тем подчеркнул, что грузины могут жить лучше, для чего он и возвращается.

В своей украиноязычной версии обращения Саакашвили умолчал о возвращении в Грузию, назвав себя «верным сыном двух дружественных стран». Позднее в записи на русском языке он объяснил, что остаётся главой исполкома «Национального совета реформ» при президенте Украины, одновременно готовясь к парламентской кампании в Грузии.

На заявление своего экс-президента уже отреагировала и Грузия. Глава Минюста этой страны Тея Цулукиани пообещала, что политика «ждёт процедура задержания на границе и грузинская тюрьма». Чиновница напомнила, что Саакашвили объявлен в розыск, и в его отношении уже вынесено несколько приговоров грузинского суда.

Украинское издание «Страна.ua» процитировала свой источник из окружения Саакашвили. Информированный собеседник сайта отметил, что грузинские власти «стали слабее», что даёт экс-президенту большие шансы на благоприятные итоги парламентских выборов. Источник онлайн-издания также отметил, что по возвращению в Грузию его встретит множество сторонников, из-за чего политика будет «нереально» задержать.

Ранее Саакашвили уже возвращался «на плечах» сторонников в страну, откуда его изгнали — тогда это была Украина, где тогдашний президент Пётр Порошенко лишил своего критика гражданства, когда тот находился за рубежом. В 2017-м году, 10 сентября при помощи своей «группы поддержки» Саакашвили прорвал оцепление украинских силовиков на границе в Польше, позднее приняв участие в митингах против Порошенко. В начале февраля 2018 года задержанный в одном из киевских ресторанов Саакашвили был депортирован в Польшу, вернувшись на Украину уже после победы на президентских выборах 2019 года Владимира Зеленского.

Комментарии для сайта Cackle