Руководитель СБУ готовит встречу Зеленского с Трампом, а Климкин с Путиным

Руководитель СБУ готовит встречу Зеленского с Трампом, а Климкин с Путиным

Украина сегодня: Пока президент Зеленский мечтает о том, что скажет Путину при первой встрече, его начинают готовить к встрече с заокеанским паном – Дональдом Трампом. Подробности – в нашем материале на ПИКinform

Иван Баканов, исполняющий обязанности главы СБУ, прибыл с визитом в США. Визит был согласован с американской стороной. Официальная цель визита – познакомить руководителя подконтрольной американским кураторам СБУ с достижениями американо-украинского сотрудничества по безопасности. Неофициально – провести беседу на тему предстоящей встречи Зеленского и американского президента.

Официальные встречи у Баканова были с заместителем помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджем Кентом, членом Палаты представителей и  Сопредседателем Украинского Конгресса Марсией Капюшон, специальным помощником Президента США по вопросам Европы Фионой Гил.

Зеленскому из Белого Дома пришло приглашение на встречу с американским президентом. Но дата этой встречи пока не установлена, как мы уже писали – это зависит от того, к какой команде олигархов склонится сам украинский президент. Однако можно с уверенностью заключить, что если визит состоится, то это будет официальный государственный визит.

Несмотря на то, что готовить встречи глав государств — прерогатива дипломатов: министра иностранных дел Украины Павла Климкина и посла Украины в США Валерия Чалого, Госдеп понимает, что Климкин уже списан, а Чалый – человек Порошенко, сам Баканов проводил официальные  встречи с людьми Трампа.

Что касается неофициальных контактов: встреча с людьми из Лэнгли у Баканова была точно, маловероятно, что ЦРУ упустит возможность завербовать фактического руководителя Службы Безопасности Украины, приближенного к действующему Президенту Зеленскому.

А в это время пока еще глава украинского МИДа пытается «организовать» встречу Зеленского с Владимиром Путиным. Так Климкин сообщает, что встреча Путина и Зеленского может произойти в Японии в городе Осака на саммите «Большой двадцатки» 28−29 июня 2019 года.

Это не подтвержденная пока информация. Максимально, что возможно — это встреча на «ногах» и рукопожатие, так как Путин ждёт чёткой позиции от Зеленского по Донбассу и не особо заинтересован в обычном пиаре, который легко может использовать команда Зе в своих интересах в период избирательной кампании.

Если Зеленский не сделает что-то, что сможет привлечь внимание российского президента (в положительном ключе), то очень сомнительно будет ли вообще даже первое рукопожатие или нет. Может сложиться крайне неловкая для украинского президента ситуация, когда он будет гоняться за Путиным, а тот будет продолжать его игнорировать.

На встрече «Большой двадцатки» также будет присутствовать и американский президент Дональд Трамп. О том, что Зеленский пересечется с президентом США, пока не сказано ни слова. Вероятно, от такого шага его будет удерживать новый руководитель СБУ, который на данный момент получает инструкции в Вашингтоне.

Сейчас с Зеленским пока встречаются лишь лидеры западноевропейских стран, который вынуждены это делать из-за своего вмешательства в переговорный процесс с восставшим Донбассом. Ни Трамп, ни тем более Путин, никаких обязательств перед Зеленским не имеют. Но объединяет их одно: оба настаивают на том, чтобы Зеленский начал делать дело, а не только говорить о нем.

Американскому президенту нужен компромат на конкурентов в грядущих выборах. Российский президент настаивает на реальных делах Зеленского в отношении конфликта на Донбассе. И если встречу с американским президентом можно организовать за деньги, то встречу с российским – вряд ли.

У Зеленского с Путиным на данный момент есть только один шанс: во время саммита «большой двадцатки» успеть сделать селфи на фоне проходящего мимо российского президента.

Комментарии для сайта Cackle