Реванш Партии регионов – Хитрый план Зеленского или неудачная авантюра

Реванш Партии регионов – Хитрый план Зеленского или неудачная авантюра

Украина, 23 мая. Рада похоронила шансы «Слуги народа» взять большинство в новом составе. Зеленскому приготовится принимать свой майдан. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

Президентский законопроект об изменениях в избирательное законодательство в части смены системы выборов, с треском провалился на голосовании в парламенте в среду.

Чего хотел Зеленский. Президентский законопроект предусматривал переход к пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов в депутаты. Это та система, по которой в парламент баллотируются только политические партии, мажоритарные кандидаты в округах отсутствуют.

Мотивы Зеленского. Данное предложение объясняется отсутствием у президента мажоритарного ресурса. То есть, если бы его законопроект прошел, большинство избирателей проголосовали бы за партию Зеленского «Слуга народа». Отсутствие мажоритарщиков дало бы о себе знать – Зеленский бы полностью подчинил Раду, войдя в коалицию, к примеру, с Тимошенко, и на этом всё.

Но не тут-то было. Ведь выборы, а за ними и формирование состава Рады, во многом делают именно мажоритарные депутаты. Рада не позволила Зеленскому протолкнуть авантюрный законопроект. Теперь партия «Слуга народа» не может рассчитывать на хорошие показатели, поскольку не имеет мажоритарного ресурса на местах, да и времени маловато.

Зеленский роспуском парламента и назначением досрочных выборов на 21 июля сам загнал себя, мягко говоря, в «позу Зе». То есть – на местах у Зе-команды нет столько достойных кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, чтобы перекрыть будущий дефицит. А времени осталось менее двух месяцев.

Не знаем, кто конкретно советовал товарищу Зе пойти на такую авантюру, и не умаляем умственные способности его политтехнологов, но если взять во внимание бельгийские социсследования электоральных предпочтений украинцев, о которых мы писали в среду, то для Зеленского картина выглядит следующим образом.

По данным исследований партия «Слуга народа» (которая, кстати, приносим читателю свои извинения – еще де-факто не существует) набирает 34,7%. Заметьте, речь идет только о политических партиях. Далее идет «Оппозиционная платформа» Бойко с более, чем 15-процентным результатом, после – партии Тимошенко и Порошенко. Так вот, как мы уже сказали, картину на местах формируют именно мажоритарщики. И большинство их будет явно не от партии Зеленского, просто чудес не бывает, а многие бывшие «оранжевые» просто не смогут быстро перекраситься в «зеленые», а «бело-голубые» (регионалы) не захотят.

И в таком случае вполне возможно, что большинство в будущей Раде возьмет именно «Оппозиционная платформа» (регионалы) за счет суммы партийного результата и результатов мажоритарщиков. Может, конечно, это и есть некий хитрый план Зеленского – вернуть власть в стране «бывшим», но весьма сомневаемся в этом.

Скорее всего, Зе-президент не оценил своих сил, а его законопроект – авантюра, основанная на демагогии и популизме новичка, не смогла ввести в заблуждении «старых волков», которые уже десятилетиями делят места в украинском парламенте.

Читайте также: Коломойский &США – 1:0 в пользу Коломойского

В подтверждении наших слов о возможном реванше регионалов (бывшая «Партия регионов»), приведем информацию с официальной страницы в Твиттер пока еще спикера Рады Андрея Парубия, который написал о реванше и напомнил о запахе паленых шин. По сути, Парубий недвусмысленно намекнул Зеленскому на новый майдан.

Да, и ещё – в украинском парламенте сейчас активно проходит сбор подписей за обращение в Конституционный суд с целью признания роспуска Рады незаконным. Это крайне показательно, и не с точки зрения того, что депутаты хотят на три месяца дольше задержаться, а именно исходя из понимания возможности возвращения старой власти.

Так что, господин Зеленский, готовьтесь принимать свой Майдан под лозунгом «Каждому президенту – по Майдану»! Продолжение следует…

 Вам будет интересно: Информационно-психологические диверсии Украины, часть 1: девочка и печенье

Комментарии для сайта Cackle