«Накерувались»: Зеленский задумался о возвращении людей Януковича

«Накерувались»: Зеленский задумался о возвращении людей Януковича

Украина сегодня обсуждает инсайды о возможных кадровых перестановках во власти, которые могут вернуть во власть чиновников периода президентства Януковича. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В конце февраля украинские СМИ и социальные сети облетело две новости о вероятных назначениях «в верхах» власти. Первым стал инсайд о том, что на пост главы правительства рассматривается Сергей Тигипко — бизнесмен и бывший вице-премьер в период президентства Виктора Януковича, до этого возглавлявший избирательный штаб политика на президентских выборах 2004 года. Позднее факт встречи с Тигипко подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский.

Новости была воспринята неоднозначно не только в «партии бывших» (Петра Порошенко и союзных ему националистических силах), но и среди их противников. Так, экс-глава Минюста Елена Лукаш саркастично отметила трусость и неэффективность Тигипко, напомнив о малодушном бегстве последнего с поста главы избирательного штаба Януковича.

Среди тех украинских политических сил, где отстаивается украинизация, восхваление «Евромайдана», люстрация и другие сомнительные достижения президентства Порошенко, даже обсуждение кандидатуры Тигипко воспринимается как «зрада» (рус. «измена»). Ещё бы — ведь этот политик однозначно ассоциируется с периодом власти Януковича, официально назначенного «главным злодеем» за все беды Украины, произошедшие даже после его бегства.

Ещё одним весомым ударом для майдановцев стала новость о том, что на пост главы МИД рассматривается Руслан Демченко, ещё один бывший соратник Януковича. До госпереворота 2014 года он считался куратором со стороны Киева в отношениях с Россией. Лучше всего «майдановскую» реакцию на обсуждение кандидатуры Демченко выразил журналист Сергей Демченко: для многих его единомышленников это расценивается как «плевок».

На Украине лояльные Петру Порошенко политики и СМИ привыкли подобное обозначать словом «реванш» (якобы пророссийских сил и лично Виктора Януковича). И в последнее время они вынуждены терпеть одну такую «зраду» за другой. Так в чём же дело? Может, действительно, в команде Зеленского есть настроения демонтировать постмайданную «систему» со всеми её бедствиями, чтобы заменить на нечто работающее, заодно помирившись с Россией?

На самом деле разгадка куда проще, чем предположение о хитроумных и дальновидных ходах в Зе-команде — она демонстрирует полную неспособность к таковым. Ранее опальные функционеры периода Януковича стали хотя бы рассматриваться на высшие должности по совсем другой причине, выразить которую можно двумя словами: дефицит кадров.

С начала 2014 года майдановские (ранее оппозиционные) силы последовательно провели ряд решений, вычищающих украинское политическое поле и высшие эшелоны власти от противников. Любые мало-мальски серьёзные силы, противостоявшие госперевороту, оказались под ударом в виде уголовных дел с сомнительной подоплёкой, открытой травли в СМИ и буквальной охоты, которая велась «карманными» патриотическими активистами. Чуть позднее результат закрепил закон «О люстрациях», где под предлогом избавления от «злодейской банды Януковича» нелояльные Майдану силовики и чиновники слетали с должностей сотнями и даже тысячами. Многие уезжали за границу, спасаясь от преследований, некоторые принципиально отказались иметь дело с послемайданной властью.

При Порошенко на должности отбирались лица, не только связанные с пятым главой государства бизнес-интересами, но и по критерию лояльности: экономические результаты такой кадровой политики видны невооружённым взглядом, как и нездоровая ситуация в обществе, скачок преступности и другие последствия.

С победой Зеленского многие креатуры Порошенко либо усидели в своих креслах, либо сменили ведомство, в итоге оставшись «при своих». Однако и в «новом наборе» Зе-команды оказались лица, чаще всего не соответствующие своим должностям. Украинцы с недоумением (кое-кто с ужасом) обсуждали скандал с прослушкой, где премьер-министр Алексей Гончарук признаётся, что он «профан в экономике». Но это лишь одна история из множества, показывающих некомпетентность представителей власти уже при шестом президенте.

Зеленский должен менять наиболее одиозные фигуры, хотя бы во избежание усугубления кризиса, но на кого? Резерва кадров у него нет. Вот он и вынужден хотя бы начать рассматривать тех, кто ещё вчера, при Порошенко, находился в серьёзной опале. Причина возможного возвращения во власть «домайдановских» элементарна: более выбирать не из кого. Есть одиозное окружение Порошенко, и есть «потрясающая» некомпетентностью Зе-команда, которая теряет позиции и рейтинги из-за непродуманных, бессистемных и часто алогичных решений. И чтобы государственный аппарат элементарно не посыпался, погребая под собой экономику, Зеленский обратился к «бывшим» периода Януковича. Это никакой не «реванш», а скорее «кадровое отчаяние».

Комментарии для сайта Cackle