Разозлённый украинец потребовал от Зеленского повторить за Россией «ударную стройку»

Разозлённый украинец потребовал от Зеленского повторить за Россией «ударную стройку»

Украина сегодня демонстрирует неготовность к распространению новой коронавирусной инфекции, и даже далёкие от пророссийских взглядов украинцы начинают настойчиво приводить своей власти пример России и её подход к борьбе с пандемией. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украинцы с беспокойством обсуждают коллапс системы здравоохранения в своей стране, который отчётливо стал виден на фоне пандемии COVID-19. Медучреждения в бывшей советской республике испытывают дефицит препаратов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и средств защиты для медперсонала — всё это необходимые компоненты борьбы с коронавирусной инфекцией. Тяжёлая ситуация сложилась и с численностью специалистов: «реформы» Ульяны Супрун несколькими годами ранее вынудили уволиться и уехать из страны десятки тысяч медиков.

Характерным примером недовольства граждан Украины собственным здравоохранением и некомпетентностью власти в сдерживании пандемии является запись киевского бизнесмена и политика Алексея Давиденко, адресованная президенту Владимиру Зеленскому и его окружению.

Киевлянин удивился: в его стране хвастаются демократией, избранным «молодым президентом», Соединёнными Штатами и Евросоюзом в союзниках; но инфекционный госпиталь на полтысячи койко-мест заканчивают строить в России, где «диктатура», падение цены на нефть и давление санкциями.

«Я не хочу [нецензурное слово] завидовать России — я хочу гордиться Украиной», — пишет Давиденко.

Он отметил, что за это время Украина могла бы реализовать аналогичный проект более чем на 50%, и задался вопросом, чем же занят Владимир Зеленский. Киевлянин посоветовал своему президенту «надеть строительную каску» и вместе со своими помощниками заняться строительством госпиталя.

Пост в Facebook, написанный Давиденко, получил многочисленные комментарии, «лайки» и репосты. Многие комментирующие, с самыми различными взглядами (в том числе и на Россию), поддержали автора. Немногочисленные критики указали, что с действующим президентом реализовать проект, аналогичный российскому, невозможно. Один из пользователей напомнил, как в президентство Виктора Ющенко «первая леди» собрала средства на строительство детской больницы, что закончилось скандалом с исчезновением этих денег.

Разозлённый украинец потребовал от Зеленского повторить за Россией «ударную стройку»
Скриншот: Facebook

Однако самым удивительным в комментариях было «явление фан-группы» Петра Порошенко, бывшего президента Украины. Таких агитаторов на Украине называют «порохоботами», намекая на небескорыстную поддержку экс-главы государства в соцсетях. Они не замедлили напомнить, что желаемый автором записи «настоящий лидер», который поведёт страну, в украинской истории уже был, намекая на предшественника Зеленского. Неприкрытый цинизм, учитывая, что в каденцию пятого президента Украины и были проведены «реформы», развалившие здравоохранение и вынудившие опытнейших специалистов эмигрировать для достойного заработка.

Комментарии для сайта Cackle