Банкет «в честь» голодомора вызвал амнезию у главного русофоба Вятровича

Банкет «в честь» голодомора вызвал амнезию у главного русофоба Вятровича

Новости Украины. Одиозный экс-глава «Института нацпамяти» на допросе в ГБР не смог вспомнить о банкете «в честь» Голодомора. Подробнее — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

Владимир Вятрович, депутат действующего девятого созыва Верховной Рады и бывший глава «Украинского института национальной памяти» (УИНП), явился на допрос в Государственное бюро расследований.

Интерес правоохранительного ведомства к Вятровичу вызван международным форумом, организованным в 2018-м году и приуроченным к 85-й годовщине голода на Украине, который государственная власть называет «Голодомором», якобы преднамеренно устроенным советской властью в отношении украинцев.

Следственные действия ГБР и бурное возмущение украинских пользователей соцсетей вызвал не сам форум (хотя у историографической концепции «Голодомора» немало критиков на Украине), а фуршет, приуроченный к окончанию мероприятия. Ещё в ноябре 2018-го года этот странный «пир» вызвал сложности с интерпретацией: как можно «закатывать банкет» в память о массовом голоде?

Однако помимо этического вопроса, также всплыл вопрос коррупционный: на «пирушку» Вятрович выделил 500 тысяч гривен (почти 1 миллион 400 тысяч рублей). Однако из четырёхсот приглашённых на кощунственный фуршет, благоразумия его проигнорировать продемонстрировала половина гостей. Огромные расходы вызвали подозрения в «распиле», которые получили обоснование удивительным выбором подрядчика: глава УИНП обратился к строительной фирме, бенефициаром которой является офшорная компания на Кипре.

В день допроса 28 апреля Вятрович сделал громкие заявления перед зданием ГБР. По его мнению, происходящее «понравится Российской Федерации» (как Вятровичу обойтись без поиска кремлёвского следа?), а Госбюро расследований занято исключительно местью из-за иска нардепа. Ранее экс-руководитель УИНП через суд оспаривал бездействие ведомства по делу о госизмене, якобы совершённых вторым президентом Украины Леонидом Кучмой и главой Офиса президента Андреем Ермаком на Минских переговорах.

К огорчению сотрудников Госбюро расследований, допрашиваемый Вятрович не смог ответить на вопросы финансового характера: на него напала забывчивость. Как заявил и.о. главы управления организацией досудебных расследований Главного следственного управления ГБР Николай Арманов, Вятрович сообщил, что по денежной составляющей фуршета «ничего не помнит».

Скандал вокруг Вятровича и его «голодоморного пира» предельно ярко демонстрирует два свойства политического украинства: примитивную коррумпированность (продукты от строительной «фирмы-прокладки») и отсутствие какой-либо компетентности: ни один образованный деятель не будет затевать фуршет «в честь» массового голода, в какой бы интерпретации его ни подавала госпропаганда.

Также можно допустить, что Вятрович был слишком «своевременно» вызван на допрос в ГБР. Ранее на это ведомство обрушился град упрёков, что фигурант ряда уголовных производств экс-президент Петр Порошенко игнорирует настойчивые приглашения в Госбюро расследований. Из-за этого Зеленского небеспочвенно обвинили в создании скрытого альянса с предшественником. Вятрович будет оптимальной фигурой для опровержения этих обвинений в адрес «Зе». У одиозного псевдоисторика нет настоящего политического влияния или контроля над бизнес-структурами, поэтому и повод для конфликта между действующим и бывшим президентами также является минимальным — как и коррупционные умения самого Вятровича. Последнему надо задуматься над тюремным меню, которое будет куда беднее «голодоморного».

Комментарии для сайта Cackle