Украину разделят как Сирию после Первой мировой

Аналитика по Украине, экспертное мнение. В Киеве надеются на помощь американцев, но реальная обстановка говорит о том, что американцы первыми будут претендовать вместе с Францией и Германией на Киев в качестве подмандатной территории. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

 «Современное украинское государство уверенно движется к точке невозврата, за пределами которой – конец украинской национальной государственности». Такое неутешительное заявление сделал российский политолог Алексей Мартынов, анализируя состояние современной Украины и украинского общества. По мнению эксперта, в данной ситуации самое прискорбное то, что никто не будет особо грустить и спасать украинскую государственность.

При взгляде на современное социально-политическое, экономическое и культурное положение Украины становится очевидным, что как власть, так и само украинское общество руководствуются логикой самодеструкции, финалом которой непременно является тотальный хаос, потеря государственности, идентичности и крах надежд на будущее.

Что такое Украина? Возможно, ответ на этот вопрос смог бы положить начало решению существующих проблем или, как минимум, их осознанию, но ни украинская элита, ни общество, не готовы дать свой вариант ответа. Вместо этого, они предпочитают безмолвствовать, пассивно наблюдая, а зачастую и внося собственную лепту, за тем, как Украина сначала теряет суверенитет, независимость, а после и вовсе рискует исчезнуть с политической карты мира.

Возможно, проблема в том, что за всю историю существования Украины так и не была сформирована идея «украинства». Другими словами, у людей нет идеи государства, они воспринимают Украину отдельными частями: Полесье, Черниговщина, Закарпатье и т.д. Украинцы мыслят региональными, «местечковыми» идеями, или того хуже не выходят за пределы хутора, деревни. Едва ли не единственный человек на Украине, кто в своих рассуждениях употребляет категорию «государство» и вкладывает в неё соответствующий смысл, это президент, плюс отдельные представители сферы культуры.

Что касается самих украинцев, такое впечатление, будто они не идентифицируют себя с Украиной. У них нет государства, поскольку оно начинается с того, что у определенного количества людей, проживающих на одной территории, возникает некий ментальный приблизительно похожий образ государства. В случае с населением Украины ситуация диаметрально противоположная: люди живут на одной территории, но будущее своей страны видят как минимум с 5 разных перспектив.

По мнению Мартынова, если население и элита Украины продолжат вести себя так, будто они в принципе не нуждаются в государстве, плачевные последствия не заставят себя долго ждать. Самый очевидный вариант развертывания событий, как отмечает эксперт, это разделение Украины. Причем страна пойдет не по трем наиболее распространённым сценариям (Приднестровье – российский протекторат, Южная Осетия и Абхазия – маленькие независимые государства, Крым – «возвращение в родную гавань»), а по куда-более опасному пути.

«Украину ждёт другая судьба. С ней будет приблизительно то, что было с Сирией после Первой мировой войны, когда она была подмандатной территорией сразу нескольких государств. Позже при содействии СССР Сирия вернула себе государственность и недавно опять-таки сохранила её благодаря России. Но такого рода помощь современной Украине оказать некому», — констатирует политолог.

В Украине надеются, что США придут на помощь, в то время  как реальная ситуация подсказывает нам, что американцы – едва ли не первые, кто будут претендовать вместе с Францией и Германией на Киев в качестве подмандатной территории. Западную Украину уже готовы разодрать на куски Венгрия, Польша и Румыния, в то время как Восток ожидаемо отойдет под протекторат РФ. В таком случае возникает вопрос: президентом чего будет Владимир Зеленский?

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...