Протесты в Киеве: украинцев снова «разводят»

Протесты в Киеве: украинцев снова «разводят»

Аналитика по Украине. События в Киеве в очередной раз доказывают – на Украине от народа не зависит ничего. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Ситуация в столице Украины, где протестующие собрались под стенами Верховной Рады на бессрочный митинг против открытия рынка земли, продолжает набирать обороты. Столкновения между участниками акции протеста и сотрудниками правоохранительных органов, задержания, агрессивное поведение митингующих и нарастающий уровень насилия – всё это вызывает дежавю, возвращая к событиям Майдана 2013 года.

Причем подобного рода социально-политические тенденции уже никого не удивляют, поскольку на Украине давно возведена в норму героизация людей, которые путём избиения полицейских пытаются продемонстрировать несогласие с политикой руководства. Насилие приравнивается едва ли не к инструменту народной демократии, а люди, применяющие его, становятся лицом нации. Если внимательнее присмотреться к событиям, происходящим у стен Верховной Рады, то помимо боевиков «Нацкорпуса» и полиции там мелькают достаточно известные фигуры украинской политики, отчего происходящее приобретает все больше схожих черт с Майданом 2013 года.

Так, 18 декабря под зданием парламента разгорелся настоящий скандал между главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией и лидером «Нацкорпуса» Андреем Билецким. Обмен «любезностям» осуществлялся по большей чести не насчет рынка земли, а относительно того, кто из них ближе к Авакову и действует в его интересах. При этом самое смешное заключается в том, что на самом деле и те, и другие подчинены Авакову, но при этом продолжают разыгрывать спектакль. Единственный человек, который от этого выигрывает – собственно сам глава МВД Украины, зарабатывающий политические очки.

Украинское информационное пространство сейчас активно заполняется журналистскими материалами о том, что якобы Аваков – защитник демократии, достойный претендент на должность премьер-министра и едва ли не единственный человек в Украине, способный взять ситуацию в стране под контроль.

На фоне активизации подобного рода информационных вбросов нельзя исключать варианта того, что протесты у Верховной Рады являются инструментом реализации политических амбиций самого Авакова, учитывая, что и «Нацкорпус» и правоохранители находятся под влиянием МВД. Еще одна фигура украинской политики, которая пытается за счет протестных акций заработать политические очки – это Юлия Тимошенко. Но в данном случае ситуацию не менее странная. С одной стороны она заявляет, что действующая власть продаёт Украину, поскольку наблюдательные советы на 80% состоят из иностранцев. В это же время складывается впечатление, что в представлении Тимошенко у украинцев память аквариумной рыбки. Критикуя нынешнюю власть, она видимо забыла, что в своё время активно лоббировала интересы всё тех же иностранцев, и делала всё, чтобы им отдавали заводы. С другой стороны, поведение граждан Украины как раз доказывает правильность представлений «Леди Ю» об их политической памяти.

Практика всё же заставляет скептически оценивать возможности украинцев критически подходить к тем заявлениям, которые делают политики, но в случае с Тимошенко в очередной раз поверить в её попытки предстать «белой и пушистой» на фоне «плохой» власти, значит, вовсе ничему не учиться на собственном опыте и ошибках.

В который раз в Украине реализуют известную и простую технологию организации контролируемого протеста. В рамках такого протеста изначальные лозунги, зачастую носящие экономический или социальный характер (рынок земли), звучат словно эхо, а на передний план выходят политические лозунги. Главным врагом объявляется действующее руководство страны, политики разделяются на тех, кто якобы поддерживает протестующих и тех, кто на стороне власти. В конечном счете, самое главное то, что выиграют от этого не простые украинцы, которые выступают лишь инструментом, а те, кто отвечают за организацию «стихийного» протеста, при этом руководствуясь далеко не национальными интересами.

Но самое главное в этом всём, что вне зависимости от исхода протестов, рынок земли на Украине так или иначе откроется с 1 января 2020 года. В одном случае – при помощи принятия инициированного партией Зеленского законодательства, в другом – из-за автоматической отмены моратория на продажу земли, действие которого истекает 31 декабря 2019 года. Таким образом, в который раз доказывается простая истина – на Украине от народа не зависит ничего.

Комментарии для сайта Cackle