Проси помощь по-украински. По-русски выпросишь штраф

Проси помощь по-украински. По-русски выпросишь штраф

Украина сегодня проводит насильственную украинизацию. Когда президенту Зеленскому об этом сказали в Париже, он возмутился и заявил, что на Украине свободно можно пользоваться русским языком. В материале ПИКiNFORM мы разберемся – знает ли украинский президент украинские законы

Сегодня во время брифинга языкового омбудсмена (в народе «шпрехенфюрера») Татьяны Монаховой прозвучали весьма любопытные заявления, которые раскрывают её взгляды и предстоящие планы. Монахова, являясь доцентом из Николаева, известна в своем родном городе, как сторонница украинизации с принудительными способами внедрения, а также она видит Украину лишь украино-язычной, без языкового многообразия.

Главной темой брифинга был языковой закон, который, по словам Монаховой, неправильно трактуют и он не ущемляет права людей в частной сфере. Пояснила она таким образом, что государство требует использование украинского языка в рамках «общения гражданина с государством», то есть в судах, правоохранительных  органах, больницах, учебных заведениях, на рабочих местах. Таким образом, если вас грабят или у родного человека сердечный приступ, то лучше вспомнить украинский, потому как вам помощь не окажут. При этом забывает упомянуть, что закон также предусматривает украинизации и публичной сферы – рестораны, отели, магазины, пресса, книгоиздательство.

Касательно выводов Венецианской комиссии, то, по словам омбудсмена, все замечания будут учтены при разработке закона о нацменьшинствах, в котором она, правда не принимает участие. Также предполагается подготовить официальный ответ и пояснения, что говорит о том, что Украина не собирается принимать рекомендации Венецианской комиссии, а наоборот будет оспаривать.

Вишенкой на торте стало заявление, что уголовной ответственности за нарушение закона не будет. Будут всего лишь штрафы, которые на сегодня составляют 9800-11700 грн. Также штрафы будут действовать не сразу – так сказать, после первого замечания. Все спокойно вздохнули.

Кроме прочего, в планах омбудсмена в ближайшие полгода заняться запуском юридического аспекта защиты украинского языка, то есть будет создан юридический отдел для принятия и обработки исковых заявлений, и появится департамент лингвистической экспертизы. Но и это еще не все, предполагается создание Общественной коллегии, состоящей из активистов, жаждущих собственной грудью защищать украинский язык. Таким образом, нищий украинский народ будет кормить еще одну армию надзирателей.

Стоит отметить, что во время брифинга поднимался вопрос Донбасса, в частности предоставления русскому языку статус регионального. Монахова ответила, что статья 10 Конституции декларирует украинский язык как единственный государственный. В связи с этим, Донбасс будут украинизировать усиленными методами. Но разрешила в личном, неформальном общении говорить на языке, какой комфортнее.

Теперь остается понять – знает ли Зеленский украинские законы или нет. Во время встречи в Париже, украинский президент часто переходил на «язык агрессора», ему за это штраф или сразу импичмент?

Кстати, многие заметили, когда каждый из глав государств выступал перед журналистами, он говорил на своем языке. Всего говорили спокойно и свободно, кроме президента Зеленского, который заикался, вспоминал слова, не знал, как выразить свои мысли. Такое поведение списали на волнение новичка, но мы-то с вами знаем правду!

Комментарии для сайта Cackle