Продай собаку – оплати коммуналку: Украина гудит от скандального совета «слуги народа»

Продай собаку – оплати коммуналку: Украина гудит от скандального совета «слуги народа»

Украина сегодня обсуждает в социальных сетях скандальный «совет» от депутата правящей партии для бедствующей пенсионерки. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Когда экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что украинцы тратят 50% заработка на питание (в отличие от немцев с их 14%) лишь потому, что «много едят», а не вовсе из-за скудного дохода, эта фраза стала «крылатой», иллюстрируя лицемерие и некомпетентность власти Петра Порошенко и его окружения. Но последний потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах и достиг скромных результатов на парламентских, так как «пришли новые люди», рассказавшие о своей компетентности и желании наказать предшественников за царящую на Украине нищету.

То, сколь недалеко ушла новая власть от прежней, может продемонстрировать «рекомендация», которую депутат от правящей фракции «Слуга народа» Евгений Брагар дал своей собеседнице. В эфире политического ток-шоу «Голос народа» на телеканале «112 Украина», украинская пенсионерка из Кировоградской области дозвонилась в студию и спросила у народного депутата, что ей делать в ситуации, когда при пенсии в 2 тысячи гривен (примерно 5 тысяч рублей) элементарно не хватает средств оплатить счета за «голубое топливо». Субсидия дала пожилой украинке лишь незначительную скидку, поэтому после уплаты 1953 гривен за газ и 154 гривен абонентской платы, на проживание в течение месяца у неё остаётся только сто семь гривен (около 270 рублей).

Что же ответил депутат? Он затруднился судить этот случай, задавшись вопросом, есть ли у собеседницы какое-то другое имущество, и подчеркнул, что размер субсидии определяется имущественным положением получателя соцвыплаты.

«Если собака элитной породы во дворе, то она [пенсионерка] может её продать в любой момент и спокойно себе заплатить», — нашёл выход из ситуации для пенсионерки Евгений Брагар.

Если приведённое в начале статьи высказывание Ревы принять за десять баллов в шкале очевидно глупых и скандальных цитат от власть имущих, то Брагар со своим «советом» определённо заработал намного больше. Неизвестно, почему депутату «привиделась» дорогая порода собаки, о существовании которой обратившаяся к депутату женщина ничего не говорила. Однако явное изумление ведущего и других гостей студии, озадаченный и очевидно искренний гул «массовки» были лишь началом неприятностей, которые получили для себя Брагар, его партия и украинская власть в целом из-за одной фразы.

Спустя несколько часов украинский сегмент социальных сетей горько и издевательски шутил о продаже животных для оплаты коммунальных услуг. Журналист из издания «Страна.ua» Владислав Бовтрук предложил принять закон о запрете субсидий для владельцев питомцев элитных пород, а политолог Константин Бондаренко иронично заявил, что не опасается дальнейшего повышения цен на электричество и газ, поскольку является обладателем четырёх породистых собак и одного элитного кота.

Юрист и оппозиционный политик Елена Лукаш отреагировала без юмора и весьма остро, предположив на своём канале в Telegram, что подобное деструктивное поведение со стороны власти в сочетании с бессердечностью может быть признаками социопатии.

«И самое страшное, что они не просто так думают. Они так поступают. С людьми и страной», — заявила Лукаш, комментируя это и другие скандальные высказывания от «Зе-команды».

Таковых собралась уже изрядная коллекция, несмотря на относительное недавнее пребывание Зеленского и «Слуги народа» во всей полноте исполнительной и законодательной власти. Самым свежим примером является упрёк украинцам от Юлии Соколовской, возглавляющей Министерство социальной политики (может, эта должность проклята, как в «поттериане» дисциплина защиты от Тёмных искусств?) Министр искренне удивилась, почему соотечественники не копят на старость самостоятельно.

Очевидно, Соколовской искренне невдомёк, почему за последние шесть лет «победившего достоинства» украинцам тяжело не то, что на старость — на следующий месяц что-либо отложить, подчас обращаясь в кредитные организации с непомерными процентами для элементарного пропитания до ближайшей зарплаты.

Украина встречает шестую годовщину государственного переворота в уникальной ситуации, когда даже радикальные изменения в персоналиях не приводят к улучшению ни в экономике, ни даже по уровню компетентности власти. Впору ставить безнадёжный диагноз всей послемайданной «системе» — однако на что менять её, похоже, на Украине никто не знает. Или не спешит предлагать.

Комментарии для сайта Cackle