Пробуждение Вакарчука: США вытравливают Порошенко из украинской политики

Пробуждение Вакарчука: США вытравливают Порошенко из украинской политики

Украина, 10 мая. Лидер украинской рок-группы, популярной далеко за пределами Украины, Святослав Вакарчук, снова идёт в большую политику. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на собственные источники. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

Презентация политического проекта Вакарчука состоится 16 мая, пишет украинское издание «Страна.ua». На этот момент уже будет точно известна дата инаугурации Владимира Зеленского, что позволит спрогнозировать – распустит ли новый президент парламент досрочно, или выборы Верховную Раду в 2019 пройдут по плану – в конце октября.

Ранее фронт-мен «Океана Эльзы» уже отметился в украинской политике, но никак не запомнился. Это было в 2007 году, когда Вакарчук прошел в Раду на досрочных выборах от партии Виктора Ющенко «Наша Украина». За время депутатства не подал в парламент ни одного законопроекта и всего лишь дважды выступал с трибуны Рады, и через год сложил с себя депутатские полномочия по собственному желанию.

«Нынешний поход Вакарчука в парламент может оказаться качественно другим. Во-первых, сам Вакарчук целый год учился по программе подготовки новых лидеров на базе Центра демократии, развития и верховенства права в Стэнфордском университете в США. А во-вторых, подставить плечо поддержки шоумену могут уже опытные украинские политики, ищущие свое политическое будущее в списке его теоретически перспективной партии», — пишет «Страна»

Как пишет «Страна» со ссылками на свои источники, в партию Вакарчука могут войти две крупные группы – активисты антикоррупционных организаций, в числе которых называют Виталия Шабунина (Глава общественной организации «Центр противодействия коррупции») и Ярослава Юрчишина (Глава правления Transparency International). Еще один член правления Transparency International Юлия Клименко, экс-замминистра экономразвития Украины, может возглавить штаб новой политсилы. От себя добавим, что перечисленные выше силы и организации – проекты США на Украине.

Также к Вакарчуку подтянуться так называемые депутаты-еврооптимисты: Мустафа Найем и Светлана Залищук. Недавно они создали политический проект «Действуй с нами» и объявили о фандрайзинге для него. Из этого проекта к Вакарчуку, скорее всего, перейдут политолог Николай Давидюк и инвестиционный банкир Мария Барабаш.

В партию шоумена могут перейти и пятеро вышедших из партии Садового «Самопомощь» (прозападная партия) депутатов – Елена Сотник, Виктория Войцицкая, Александр Опанасенко, Иван Мирошниченко и Александр Данченко, пишет «Страна», добавляя, что «у всех этих персон есть одно общее – это покровительство западных структур. Они или являлись или до сих пор являются получателями грантов или иных видов поддержки различных посольств или зарубежных неправительственных организаций».

«Движуха началась после первого тура. Условные критерии отбора в партию – это молодые люди 25-45 лет с проевропейскими взглядами, известные своей борьбой с коррупцией, не засветившиеся в никаких серьезных скандалах. Практически у каждого в резюме – учеба в Стэнфорде, институте Аспена, или в каких-то глобальных программах для молодых лидеров, многие имеют степени MBA», — цитирует «Страна» своего источника, который также ведет переговоры по вхождению в проект Вакарчука.

Преодолеть проходной барьер в Раду Вакарчук сможет благодаря медийной поддержке бизнесменов Виктора Пинчука и Томаша Фиалы (владеет журналом «Новое время» и одноименным радио), приводит издание информацию другого источника. Базовым электоратом новой партии станут избиратели Порошенко и те, кто к моменту выборов в парламент уже разочаруется в Зеленском. К новой силе примкнут также и избиратели экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко (к которому ранее примыкали еврооптимисты).

«Цель этой партии – составить альтернативу действующим политпроектам, ориентированным на прозападный электорат, гулять на эффекте усталости от Порошенко и прочих представителей власти, которые добывают последние дни на своих постах», — цитирует украинское издание одного из политкосультантов проекта Вакарчука.

Становится понятно, что в случае выбора – Порошенко или Вакарчук – большая часть электората уйдет к условно «новому» лицу – шоумену. Кроме того, прогнозируют украинские политологе, в парламентской кампании будет довольно жесткая антикоррупционная риторика. То, что Зеленский никого не посадит по делам о коррупции, уже становится ясно. Этим и воспользуется Вакарчук, заявив, что он-то точно наведет в этой теме порядок.

Украинские эксперты говорят, что у Вакарчука и его новой силы есть все шансы пройти в парламент. Более того, в случае, если Вакарчук всё-таки пойдет на парламентские выборы, проект Порошенко скорее всего не сможет преодолеть 5% (проходной) барьер.

«Вероятность запуска и дальнейшего успеха такого проекта очень велика. При грамотной избирательной кампании, у них есть все шансы быть в парламенте и претендовать на участие в украинской политике. Их электорат – прозападный, и те, кто очень быстро разочаруются в Зеленском. Это поле «Самопомощи», Гриценко и БПП (Блок Петра Порошенко), у которых Вакарчук сможет отобрать голоса, помешав им преодолеть проходной барьер», — подытожил в комментарии «Стране» известный украинский политолог Руслан Бортник.

Из всего можно сделать и обобщающий вывод – что американцы в украинской политике делают ставку на слабых неопытных лидеров с проамериканским и проевропейским курсом. Такими проще управлять, в том числе, и за счет усиления их команды своими ставленниками. Также становится ясно, что Штаты ведут игру, чтобы воспрепятствовать Петру Порошенко вернуться в украинскую политику со своей политической силой.

Комментарии для сайта Cackle