Привлечение инвесторов на Украину закончилось скандальным отъездом их «главной няни»

Привлечение инвесторов на Украину закончилось скандальным отъездом их «главной няни»

Украина сегодня осталась практически без «иностранного легиона» специалистов, чей «десант» был помпезно анонсирован пять лет назад. О нелепом и скандальном уходе одного из последних «импортных профи» — в  материале ПИКiNFORM

В учебниках истории, посвящённых послемайданному периоду Украины, будет немало трагических и возмутительных глав, однако и комедийных эпизодов наберётся с избытком. Одним из таких является «десант зарубежных специалистов», привлечённых сначала президентом Петром Порошенко, а затем его преемником Владимиром Зеленском. Фамилии «импортированных профессионалов» были на слуху украинцев в 2015-2016 году, но потом широко разрекламированная политическая кампания вылилась лишь в череду скандалов, которые поспешили замять.

Среди наиболее громких фигур «десанта иностранцев» в украинской власти — «убийца Укрзализныци» Войцех Бальчун (Польша), одиозная «реформаторка» здравоохранения Ульяна Супрун (США), погрязший в коррупционных скандалах Айварас Абромавичус, быстро исчерпавшая абсолютным бездействием «ресурс» своей фамилии Мария Гайдар… Этот перечень довольно длинный, но «номером один» можно поставить Михаила Саакашвили — назначенного на пост губернатора (главы ОГА) Одесской области и оставшегося в итоге без украинского гражданства, прорывавшего через границу «на плечах» сторонников и депортированного после эпичного возвращения.

После прихода к власти Владимира Зеленского, Саакашвили было «милостиво дозволено» вернуться на Украину — вновь и на сей раз на законных основаниях, с восстановленным украинским гражданством. В разгар пандемии Зеленский назначает Саакашвили главой «Исполнительного комитета реформ», что испортило отношения между Киевом и Тбилиси. Не зря в Грузии беспокоились: недавно их бывший президент анонсировал возвращение на историческую Родину для участия в парламентских выборах. Такие «мелочи», как статус подозреваемого в Грузии и несколько заочных приговоров, Саакашвили никогда не останавливали.

Однако если политическая карьера Саакашвили напоминает комедийный триллер, то украинский период его соотечественника и «выдвиженца» Левона Варшаломидзе более напоминает жанр скетча. Когда-то Варшаломидзе возглавлял правительство грузинского региона Аджария, и впоследствии Саакашвили перетянул его на Украину, среди прочих «импортируемых профи». Здесь экс-глава Аджарии должен был создать «Офис инвестиционных нянь» — то есть структуру, занимающуюся созданием наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов на Украине. Такую идею озвучил Зеленский на январском экономическом форуме в Давосе. Детали «борьбы за инвестиции» были согласованы в мае.

Проект «инвестнянь» оглушительно рухнул и рассыпался ещё на старте. Варшаломидзе не продвинулся далее попыток оформить помещения под новосозданный (на бумаге) «Офис инвестиций». Нужно отметить, что бывший грузинский чиновник не покушался на недвижимость бизнес-класса, скромно выбрав один из корпусов завода «Арсенал». Однако сходу глава «Офиса инвестиций» увяз в жерновах украинской бюрократии, которые способны перемолоть и обратить в труху любое начинание.

В итоге обозлённый Варшаломидзе, просидев пять месяцев без заработной платы, устроил скандал и заявил Зеленскому, что этот абсурд «ему надоел». После непростого общения с украинским президентом, Варшаломидзе перезвонил премьер-министр Денис Шмыгаль для решения вопроса… и проект вновь застрял, на том же этапе «выбивания» помещения под него, то есть с нулевой динамикой. Вполне закономерно, что несостоявшийся главный «инвестиционный нянь» Украины  хлопнул дверью  — украинской, объявив в Facebook о возвращении в Грузию, через несколько дней после аналогичного заявления своего патрона Саакашвили.

Пятимесячная карьера Варшаломидзе показывает не только провал самой идеи «иностранного десанта», который на Украине при двух последних президентах обернулся привлечением оскандалившихся и некомпетентных фигур. Это ещё и показатель того, как реализовываются идеи Зеленского, как осуществляется его внутренняя политика. Если лично контролируемая им инициатива, на очень важном для Зе-команды направлении, терпит крах из-за неспособности элементарно оформить помещение — что же получится у нынешней украинской власти в политике внешней, в экономике и борьбе с нынешним кризисом? И каких иностранных инвесторов ждёт Украина, если даже уполномоченные по их привлечению разбегаются кто куда ?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle