«При Голобородько такого не было»: Зеленский отдыхает в стиле Порошенко

«При Голобородько такого не было»: Зеленский отдыхает в стиле Порошенко

Украина сегодня проводит праздничные дни без действующего и бывшего президентов: оба предпочли коротать время вдали от Незалежной. О последствиях этой тяги к отдыху премиум-класса для Зеленского — в материале ПИКiNFORM.

Юрист и бывший замглавы Администрации президента Украины Андрей Портнов 3 января наступившего года опубликовал сообщение о том, что экс-президент Пётр Порошенко проводит время на фешенебельной яхте KATINA, которая бросила якорь вблизи Сейшельских островов.  Аренда этой яхты в настоящее время обходится в сумму 350-380 тысяч долларов США еженедельно.

Будучи уверенным в своих источниках, Портнов предложил бывшему президенту за считанные часы опровергнуть новость, опубликовав фото «на фоне заснеженной ёлки». Ответа от Порошенко не последовало. Впоследствии юрист радовал подписчиков подробным маршрутом отдыха экс-главы государства, пользуясь приложением Marine Traffic.

«Обращаюсь к патриотам аэропорта Борисполь, зала официальных делегаций и VIP терминала, 8-9 января ожидается влёт в Киев главного государственного и военного преступника. Пожалуйста, сфотографируйте багажную бирку фигуранта с его первого порта вылета, сделайте свой вклад в углубление демократии», — обратился к своей аудитории Портнов.

Это не первый отдых Порошенко за рубежом — в прошлый раз он проводил его ещё в свою каденцию, и тоже инкогнито. Защитники олигарха (так называемые «порохоботы») в социальных сетях неоднократно указывали, что он, как бизнесмен, имеет средства для подобного образа жизни. Однако на этот раз скандал для бывшего президента усугубляется тем, что он отправился на Сейшелы, будучи фигурантом ряда уголовных дел о госизмене и отмывании денег, благодаря стараниям того же Портнова.

«Преемник» не отстаёт

Не успела Украина обсудить детали отдыха Порошенко, как «Страна.ua» 5 января опубликовала новость про ещё одного высокопоставленного отдыхающего. В ближневосточной стране Оман был замечен (и сфотографирован) действующий президент Украины Владимир Зеленский в кругу семьи. Он поселился в Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, имеющим пятизвездочный статус и стоимость 4 000 евро за одну ночь.

Как и предшественник, Зеленский также предпочёл зарубежный отдых инкогнито — его отдых в Омане был признан Офисом уже постфактум после публикации.

«При Голобородько такого не было»

В социальных сетях от украинцев досталось обоим президентам — но про «Зе» было сказано гораздо больше нелицеприятного и откровенно ругательного. Причиной послужило то, что Порошенко, при всём своём (оплаченном в СМИ) самолюбовании, не позиционирует себя как бессребреника и аскета. К тому же он — бывший.

Владимир Зеленский выиграл выборы не в образе участника КВН или актёра шоу «95 квартала», а в имидже Голобородько — вымышленного персонажа из политического сериала «Слуга народа». По сюжету, заполучивший президентское кресло учитель истории отверг привилегии и добирался на новую работу посредством велосипеда.

Реальность оказалась более прозаична. Множество комментаторов в обсуждении отдыха обоих президентов горько подмечали, что «двойной скандал» проиллюстрировал ещё меньше различий между Порошенко и Зеленским, чем предполагалось ранее.  Хотя последнего избирали именно как антипода.

Но что является действительно злой насмешкой для обоих украинских политиков, так это неоднократное упоминание соотечественниками в соцсетях президента России Владимира Путина и его отпускных предпочтений: в тайге за сбором грибов, или на рыбалке на Камчатке. Причём «укоры Путиным» на этот раз появились от тех, чей аккаунт можно сразу вносить в энциклопедию по русофобии. Становится тревожно за Путина: не обвинят ли его ещё и в этом внутриукраинском скандале?

Комментарии для сайта Cackle